• 体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、ワインビネガーを使った「めかじきのサオール」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    今回使うお酢は
    ワインビネガー

    白ワインビネガーは白ぶどうが主原料で、あっさりした味わい。

    赤ぶどうを使った赤ワインビネガーはややコクが。

    画像: ワインビネガーは、火を入れると酸味がほどよく飛んで、うま味が残ります

    ワインビネガーは、火を入れると酸味がほどよく飛んで、うま味が残ります

    ワインビネガーを使って
    めかじきのサオール

    たとえるのなら、イタリアの南蛮漬け。レーズンの甘味がアクセントの、彩り豊かなひと皿です。

    画像: ワインビネガーを使って めかじきのサオール

    材料(2人分)

    ● めかじきの切り身2枚
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● ミニトマト5個
    ● にんにく(薄切り)1片分
    ● 塩小さじ1/2
    ● A
    ・レーズン20g
    ・白ワインビネガー、白ワイン各大さじ1
    ● オリーブオイル大さじ1
    ● パセリ(みじん切り)大さじ1
    ● 粗びき黒こしょう少々

    つくり方

     めかじきは表面の水けをキッチンペーパーでふき、塩少々(分量外)をふる。

     玉ねぎは繊維に沿って縦に薄切りにする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。

     フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で熱する。香りが立ったらを入れて焼く。焼きめがついたら塩の半量をふり、裏返す。

     玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらミニトマトを加えてさっと炒めてAを加える。ひと煮立ちしたら、ふたをして弱火で7分ほど煮る。

     残りの塩を加えてなじませたら、器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。



    〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
    インスタグラム:@maki_watanabe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.