体を健やかに保つには、しっかりと食べることが大切です。夏の体にうれしい栄養素を含むお酢で、おいしく夏バテを防ぎましょう。今回は、梅酢を使った「枝豆と油揚げのじゃこ梅酢ごはん」のつくり方を料理家のワタナベマキさんに教わりました。
(『天然生活』2023年8月号掲載)
(『天然生活』2023年8月号掲載)
今回使うお酢は
梅酢
梅干しをつくる際、塩漬けしたときに上がってくる水分。
「塩けがあるので、これだけでも味が決まります。私は塩分14%で梅干しをつくるので梅酢の塩分も低めですが、市販のものは20%前後のものが多い様子。自宅の梅酢を使う場合は、味をみながら調整を」とワタナベマキさん。
梅酢を使って
枝豆と油揚げのじゃこ梅酢ごはん
梅が香る、さわやかな一杯です。
材料(2人分)
● 枝豆(ゆでたもの) | 120g |
● 油揚げ | 1枚 |
● ちりめんじゃこ | 10g |
● 白梅酢 | 大さじ1と1/2 |
● 温かいごはん | 300g |
● 黒炒りごま | 少々 |
つくり方
1 枝豆はさやから出し、薄皮をむく。
2 油揚げはキッチンペーパーで表面の油をふく。フライパンで両面をこんがりと焼き、細切りにする。
3 白梅酢にちりめんじゃこを漬け、10分ほどおく。
4 ごはんに3を混ぜ、さらに1、2も加えて混ぜる。器に盛り、黒ごまをふる。
〈料理/ワタナベマキ 撮影/山川修一 スタイリング/竹内万貴 取材・文/福山雅美〉
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
グラフィックデザイナーを経て、料理家として独立。シンプルだけど滋味深く、素材の味を引き出した料理が人気。インテリア、器、ファッションなど、センスあふれるライフスタイルが年代を超えて支持されている。『時間をかけて作りたい料理』(Gakken)、『マキさんの極上シンプルおにぎり』(ワン・パブリッシング)ほか著書多数。
インスタグラム:@maki_watanabe
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです