• 夏の体調管理に、いつもの献立に役立つ発酵調味料を加えて。うま味アップでよりおいしい。5種類の発酵調味料と、それを使った献立を、真藤舞衣子さんに教えていただきます。今回は、3種類の発酵調味料でつくる「発酵レモンスープ」「おひたし」「さばのソテー」のメニューを紹介します。
    (『天然生活』2023年8月号掲載)

    自家製の「発酵レモン」を使って
    発酵レモンスープ

    発酵レモンの風味がさわやかなスープは、発酵バターをつくるときにできる栄養満点の「ホエー」も入れて。

    画像: 自家製の「発酵レモン」を使って 発酵レモンスープ

    材料(2人分)

    ● セロリ(斜め薄切り)1/2本
    ● 鶏むね肉(薄切り)80g
    ● ひよこ豆(水煮)100g
    ● 塩麹小さじ2
    ● 発酵レモン小さじ2
    ● ホエー(「基本の発酵バター」つくり方参照)50mL
    ● 水400mL(ホエーがない場合は450mL)
    ● 塩、こしょう各適量

    つくり方

    鍋に水、ホエー、塩麹を入れ、中火にかける。煮立ったらセロリ、鶏むね肉、ひよこ豆を入れる。再度煮立ったら発酵レモンを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

    夏バテ防止のポイント
    代謝を上げ、筋肉の疲労回復に作用する鶏むね肉。レモンに含まれるクエン酸も疲労回復効果が高いので、暑さで疲れたときにおすすめ。

    自家製の「発酵バター」と「しょうゆ麦麹」を使って
    さばのソテーとおひたし

    実は意外とマッチする「塩さば」と「発酵バター」。バターのまろやかさが、さばをやさしい味わいにしてくれます。

    画像: 定番のおひたしをしょうゆ麦麹であえて。しょうゆの代わりに使うだけで、うま味がアップします

    定番のおひたしをしょうゆ麦麹であえて。しょうゆの代わりに使うだけで、うま味がアップします

    さばのソテー

    材料(2人分)

    ● 塩さば2枚
    ● 基本の発酵バター20g

    つくり方

    フライパンを中火で熱し、発酵バターを入れ、塩さばをこんがり焼き目がつくまで両面焼く。器に盛ったら好みで発酵バター(分量外、適量)をのせる。

    夏バテ防止のポイント
    代謝を助け、胃腸を強化するといわれるさば。発酵バターでソテーすると臭みも中和されるので、やわらかな味わいに。

    おひたし

    材料(2人分)

    ● ほうれんそう4茎
    ● しょうゆ麦麹小さじ2

    つくり方

    ほうれんそうはさっとゆで、5cm長さに切り水けをきって、しょうゆ麦麹であえる。

    夏バテ防止のポイント
    疲労回復に効果のあるビタミンB1が含まれるほうれんそうと、発酵調味料のしょうゆ麦麹を合わせて。混ぜるだけの簡単付け合わせ。



    〈料理・スタイリング/真藤舞衣子 撮影/清水奈緒〉

    真藤舞衣子(しんどう・まいこ)
    料理家、発酵料理研究家。会社員を経て、1年間京都の禅寺で生活。フランスへ料理留学後、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍で活躍。著書については『つくりおき発酵野菜アレンジごはん』(主婦と生活社)、『サバの味噌煮は、ワインがすすむ』(日本経済出版、小泉武夫氏と共著)など。インスタグラム @maikodeluxe

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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