いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「根菜」の使い切りレシピを教わります。
(『天然生活』2022年8月号掲載)
(『天然生活』2022年8月号掲載)
根菜を皮ごと使って
根菜の素揚げ
その野菜らしい風味が強く残る皮。おいしさを味わうには、素揚げが正解。
材料(つくりやすい分量)
● にんじん | 1本 |
● 長いも、れんこん | 各200g |
● にんじんの葉(あれば) | 1本分 |
● カレー粉、塩、揚げ油 | 各適量 |
つくり方
1 にんじんは皮つきのまま2cm角×長さ5〜6cm程度に切る。ともに皮つきのまま、れんこんはにんじんと同じ程度の大きさに、長いもはにんじんよりやや大きめに切る。
2 鍋に揚げ油を入れ、にんじんを入れる、中火にかけ、じわじわと温度を上げていく。180℃になったら長いもとれんこんを加え、やわらかくなるまでじっくり揚げる。にんじんの葉はさっと揚げる。
3 油をきって器に盛り、カレー粉と塩をふる。
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです