• いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「根菜」の使い切りレシピを教わります。
    (『天然生活』2022年8月号掲載)

    根菜を皮ごと使って
    根菜の素揚げ

    その野菜らしい風味が強く残る皮。おいしさを味わうには、素揚げが正解。

    画像: 根菜を皮ごと使って 根菜の素揚げ

    材料(つくりやすい分量)

    ● にんじん1本
    ● 長いも、れんこん各200g
    ● にんじんの葉(あれば)1本分
    ● カレー粉、塩、揚げ油各適量

    つくり方

     にんじんは皮つきのまま2cm角×長さ5〜6cm程度に切る。ともに皮つきのまま、れんこんはにんじんと同じ程度の大きさに、長いもはにんじんよりやや大きめに切る。

     鍋に揚げ油を入れ、にんじんを入れる、中火にかけ、じわじわと温度を上げていく。180℃になったら長いもとれんこんを加え、やわらかくなるまでじっくり揚げる。にんじんの葉はさっと揚げる。

     油をきって器に盛り、カレー粉と塩をふる。

    画像: 皮つきで料理するなら、風味を存分に生かすために大ぶりに切るのがおすすめ

    皮つきで料理するなら、風味を存分に生かすために大ぶりに切るのがおすすめ



    <料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>

    画像: つくり方

    ワタナベマキ(わたなべ・まき)
    料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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