いままで、なんの気なしに取り除いていたその部分、実はおいしさの宝庫です。見逃していた野菜のうま味を知ったなら、味わいの幅がぐんと広がります。今回は、料理家のワタナベマキさんに、「ゴーヤー」の使い切りレシピを教わります。
(『天然生活』2022年8月号掲載)
(『天然生活』2022年8月号掲載)
ワタも種も丸ごと使って
ゴーヤーのフリット
カリッとした果肉の部分と、わたのふわふわ感のコントラスト。
材料(2人分)
● ゴーヤー | 1本 |
● 塩 | 少々 |
● <衣> | |
・薄力粉 | 大さじ3 |
・片栗粉 | 大さじ1 |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
・氷水 | 100〜150mL |
● ライム | 1/2個 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 ゴーヤーは1cm厚さの輪切りにする。塩をふり、全体に薄力粉を適量(分量外)まぶす。
2 ボウルに衣の材料を入れてさっと混ぜる。
3 鍋に揚げ油を入れ170℃に熱する。1を2にくぐらせカリッとするまで揚げる。器に盛り、塩適量(分量外)をふってライムを添える。
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/公文美和 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
料理家。旬の素材とシンプルな手順でつくる、日常のレシピで人気を集める。最近、畑を借りて自ら野菜を育てることに挑戦中。その経験を通して、ますます、食材を「食べきる」ことの大切さを実感するようになった。著書に『ワタナベマキの10の定番弁当』(扶桑社)など。https://maki-watanabe.com/
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです