• 暑い夏はどうしても食欲が落ちがち……。そんな日におすすめなのが、酢を効かせたさっぱりした料理です。酢は食欲を回復させる効果があり、消化や吸収を助けてくれます。また、疲労回復の効果も期待できます。しかし、酢のものをおいしくつくるのは意外に難しいもの。そこで、「七草」の店主、前沢リカさんに「きゅうりの酢のもの」のコツを教えていただきました。
    (別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35掲載)

    基本をきちんと押さえてつくってみて
    「きゅうりの酢のもの」のつくり方

    画像: 基本をきちんと押さえてつくってみて 「きゅうりの酢のもの」のつくり方

    満遍なく塩味を入れておくこと。きゅうりの繊維を壊さないよう、水けをきちんとしぼること。ほんの少しの差が、「いつもおいしい」を支えます。

    材料(つくりやすい分量)

    ● きゅうり2本
    ● 立て塩
    ・水150mL
    ・塩小さじ1
    ● 合わせ酢
    ・だし汁大さじ1
    ・米酢大さじ2
    ・しょうゆ大さじ1/2
    ・砂糖大さじ1

    つくり方

     きゅうりは薄切りにする。

     ボウルに水と塩をよく混ぜ、立て塩をつくる。きゅうりを加え、10分ほどつける。

    ▶コツ きゅうりに直接、塩をふるよりも、立て塩につけ込むほうが、満遍なく塩の下味がつく

     のきゅうりをざるにあげたら軽く手でしぼり、水けをきる。さらにペーパータオルやさらしなどできゅうりを包み、まな板や作業台の上に置き、体重を乗せながら水けをしっかりとしぼる。

    ▶コツ しぼるときは力を入れてしぼりすぎると、きゅうりが破れてしまうので、ペーパータオルなどに包んで上から体重をかけて水分を出すのがコツ

      大きめのボウルに合わせ酢の材料を合わせ、よく混ぜる。

     を加え、さっと混ぜ合わせて器に盛る。

    〈撮影/有賀 傑 構成・文/一田憲子〉

    本記事は別冊天然生活『暮らしのまんなか』vol.35からの抜粋です

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    前沢リカ(まえざわ・りか)
    江戸料理の老舗などで修業後、2003年東京・下北沢に和食店「七草」をオープン。旬の野菜にひと手間加えたシンプルで美しいひと皿が評判に。2017年、富ヶ谷に移転、リニューアルオープン。https://www.nana-kusa.net/

    ※ 記事中の情報は取材時のものです



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