• 湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方 を教わりました。
    (別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)

    おにぎり3兄弟弁当

    画像: おにぎり3兄弟弁当

    「おにぎり」のつくり方

    梅干し入りの炊きたてごはんに、自家製ふりかけを混ぜて。夏場は素手でにぎるのではなく、ラップを使うのがおすすめ。

    材料(3個分)

    ● 米1合
    ● 梅干し1個
    ● 鮭ふりかけ(次ページ参照)大さじ1
    ● たらこふりかけ (次ページ参照)大さじ1

    つくり方

    米に梅干し1個をのせて通常の水加減で炊く。炊き上がったら梅をほぐしながら混ぜる。

    ごはん茶碗などに3等分に分けて入れ、ひとつはそのまま俵形ににぎる。

    残りはふりかけ2種をそれぞれ混ぜ、同様ににぎる。

    「ペッパーから揚げ」のつくり方

    黒こしょうを効かせた、スパイシーな味。から揚げ用肉を使えば、まな板や包丁も使わず手指で触れる回数を減らせます。

    材料(1人分)

    ● 鶏から揚げ用肉150g
    ● A
    ・塩ひとつまみ
    ・粗びき黒こしょう小さじ1/3
    ・酒小さじ1/2
    ・しょうゆ小さじ1
    ● 片栗粉大さじ2~3
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     ボウルに鶏肉を入れ、Aを加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。

     フライパンに油を熱し(深さ1.5cmほどでよい)、中温でを5分ほどからりと揚げ、油をよくきる。

    * * *

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    <料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです



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