湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「おにぎり3兄弟弁当」のつくり方 を教わりました。
(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
(別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)
「ピーマンのおかかごまあえ」のつくり方
材料とつくり方(つくりやすい分量)
1 ピーマン4個(約150g)は縦半分に切って種を除き、横1cm幅に切る。
2 鍋にピーマン、水大さじ2~3を入れ、ふたをして中火にかける。3~4分蒸しゆでし、ざるにあけて水けをきる。薄口しょうゆ小さじ1と1/2をからめ、かつおの削り節1パック、白すりごま小さじ1をまぶす。
「鮭ふりかけ」のつくり方
材料とつくり方(つくりやすい分量)
塩鮭(甘塩または中辛)2切れは魚焼きグリルで焼く(または、ひたひたの水でゆでる)。
皮と骨を除き、身をほぐす。鍋に入れ、酒大さじ2を加えて中火にかけ、炒る。
鍋底に身がついてきたら火からおろし、水分を飛ばすように混ぜる。冷めたら清潔なびんに入れる。
「たらこふりかけ」のつくり方
材料とつくり方(つくりやすい分量)
小鍋にたらこ1腹(約50g)、酒大さじ2、みりん小さじ2を入れて中火にかける。
木べらでほぐしながら炒り、全体がパラパラになったらごく弱火にしてできるだけ水分を飛ばす。
冷めたら清潔なびんに入れる。
* * *
<料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>
本田明子(ほんだ・あきこ)
家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko
※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです