• 湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「ツナ梅パスタ弁当」のつくり方 を教わりました。
    (別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)

    ツナ梅パスタ弁当

    画像: ツナ梅パスタ弁当

    「ツナ梅パスタ」のつくり方

    ゆでたてのスパゲティをあえるだけの簡単レシピ。梅や青じそを使用しているから防腐効果もあり、冷めてもおいしい。

    材料(1人分)

    ● スパゲティ(乾麺)80g
    ● A
    ・ツナオイル缶小1/2缶
    ・梅干し1個
    ・しょうが(すりおろし)小さじ1
    ・塩小さじ1/4
    ・こしょう少々
    ・青じそ1〜2枚
    ・オリーブオイル小さじ1と1/2

    つくり方

     スパゲティは袋の表示時間より1分短くゆでる。

     ボウルにAを入れ、梅干しをほぐしながら混ぜる。青じそはみじん切りにして(または細かくちぎる)、加える。

     のスパゲティの水けをきり、に加えて混ぜる。

    「かぼちゃとちくわのトースター焼き」のつくり方

    あえて味つけはしないで、仕切り代わりにパスタの横に詰めて。食べるときにはパスタのオイルがなじみ、ほどよく味がつきます。

    材料とつくり方(1人分)

    かぼちゃ約50gは7~8mm厚さに4枚切る。ちくわ1本は斜め半分に切る。

    オーブントースターの天板にのせ、5~6分焼く。

    ちくわを取り出し、かぼちゃに火がとおるまで追加で2~3分焼く。

    * * *

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    <料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです



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