• 湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方 を教わりました。
    (別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)

    えびとズッキーニのフリッター弁当

    画像: えびとズッキーニのフリッター弁当

    「えびとズッキーニのフリッター」のつくり方

    豆乳でつくるとふわっカリッと仕上がり、冷めてもおいしい。むきえびの代わりに、ひと口大に切った鮭でつくっても。

    材料(1人分)

    ● むきえび50g
    ● ズッキーニ1/2本
    ● A
    ・小麦粉1/3カップ
    ・豆乳1/3カップ
    ・バジルの葉(粗みじん切り)2枚分
    ・塩ふたつまみ
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

     ズッキーニは1cm幅の輪切り。むきえびは背わたを除き、水けをよくふく。

     フライパンに揚げ油(約1.5cm深さ)を中温に熱し、の衣にたっぷりからませて入れる。上下を返しながら3~4分揚げ、油をきる。

    「にんじんとヤングコーンのピクルス」のつくり方

    ほどよい酸味と甘味のバランスが◎。短時間で漬かります。にんじんと同じ手順で、パプリカやごぼうなどでアレンジも。

    材料(つくりやすい分量)

    ● にんじん8cm
    ● ヤングコーン(水煮)1袋
    ● A
    ・酢、水各100mL
    ・塩小さじ1/2
    ・砂糖小さじ2
    ・ベイリーフ1/2枚

    つくり方

     にんじんは7~8mm角の棒状に切る。

     小鍋にAとにんじんを入れて中火にかける。フツフツしてきたらヤングコーンを加え、ひと混ぜして火を止める。熱いうちに清潔なびんに詰める。冷めてから冷蔵庫に入れ、ひと晩おく。

    * * *

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    <料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです



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