• 湿度と気温が上がるこれからの時季、手づくりのお弁当は傷みが心配。今回は、料理家の本田明子さんに、夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方 を教わりました。
    (別冊天然生活『みんなの定番弁当』より)

    「ブロッコリーのチーズごまあえ」のつくり方

    画像1: 夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん

    材料とつくり方(1〜2人分)

     ブロッコリー50gは小房に分け、鍋に入れる。塩ふたつまみ、水大さじ2(鍋の大きさに合わせて少なければ大さじ3~4)を入れ、ふたをして中火にかける。1~2分蒸し煮にしたら、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。ざるにあけて水けをよくきり、冷ます。

     ボウルにクリームチーズ1片(約15g)、白練りごま小さじ2、薄口しょうゆ小さじ1/2を入れて混ぜ、冷めたブロッコリーを加えてあえる。

    「定番ごぼうきんぴら」のつくり方

    画像2: 夏のお弁当アイデア「えびとズッキーニのフリッター弁当」のつくり方。豆乳でふわっカリッと仕上げる/料理家・本田明子さん

    材料とつくり方(1〜2人分)

     ごぼう20cmは皮をよく洗い、2mm厚さの斜め薄切りにする。

     鍋にごま油小さじ2とごぼうを入れて強めの中火にかけ、パチパチと音がし始めたら炒める。

     3~4分炒めて熱々になったら火を止め、砂糖小さじ2、薄口しょうゆ小さじ2を加え、再び中火で炒める。

    * * *

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    <料理/本田明子 撮影/山川修一 構成・文/結城 歩>

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の助手を20年以上務めたのち独立。つくりやすくおいしい家庭料理を提案する。著書に「昔ながらのおかず」シリーズ(マガジンハウス)など。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は 『お弁当づくりがラクに、楽しくなる みんなの定番弁当』掲載時のものです



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