• vol.55 マンゴーパフェ
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    毎年、宮古島から届く立派なマンゴー。

    お庭で大切に育てられたマンゴーは、私の人生ナンバーワンに輝く美味しさです。

    画像: 友達の家の庭で育った立派なマンゴー

    友達の家の庭で育った立派なマンゴー

    今年はココナッツのような風味が印象的で、とにかく甘くて、ジューシー。

    一口食べると南国に行った気分まで味わえる、魔法のようなフルーツです。

    そのまま食べるのが一番のご褒美ですが、デザートにするとしたら、シンプルなパフェ。

    甘さを抑えたスポンジ生地と生クリームがマンゴーの存在を際立ててくれます

    マンゴーが手に入らなくても、バナナやキウイなど、夏のフルーツを使ってつくってみてくださいね。

    「マンゴーパフェ」のつくり方

    画像: 「マンゴーパフェ」のつくり方

    材料(4個分)

    マンゴー1個(皮と種を取り除いて正味250gほど)
    <スポンジ生地>(15cm×4cmの四角い型1台分)
    薄力粉40g
    2個
    きび砂糖40g
    牛乳小さじ2
    こめ油(サラダ油でも代用可)小さじ2
    <クリーム>
    生クリーム200mL
    きび砂糖大さじ3

    下準備

    *薄力粉をふるいにかける。

    *牛乳と油を合わせておく。

    *型にクッキングシートを敷く。

    *マンゴーを2cm角ほどの大きさに切る。

    つくり方

     スポンジ生地をつくる。卵をひとつずつ、小さめのボウルに割り入れる。カラザを取り除いたら、 大きめのボウルに入れる。

     に砂糖を加える。湯せんにかけながらハンドミキサーで空気を含み、のの字が書けるくらいのかたさまでしっかり泡立てる。生地が人肌に温まったら、途中でボウルをお湯からはずす。

    画像: 湯せんにかけながら卵と砂糖を混ぜ合わせる

    湯せんにかけながら卵と砂糖を混ぜ合わせる

    画像: 湯せんからはずして引き続き泡立てる

    湯せんからはずして引き続き泡立てる

    画像: ようじが立つまでしっかり泡立てる

    ようじが立つまでしっかり泡立てる

    [はなよりひと言]

    ようじを生地に刺し、立つまでしっかり泡立てます。

     泡を消さないようにに牛乳と油を静かに回し入れ、泡立て器で大きく3回、手早く生地に混ぜ込む。

    [はなよりひと言]

    水分は1カ所に集中して加えるのではなく、回し入れ、散らばせるようにします。

     薄力粉を再度ふるいながらに一度に加える。生地の 「もったり感」と泡を消さないように、ボウルを回しながら、泡立て器で手早く粉を混ぜていく。 底から生地をすくい上げ、泡立て器の持ち手をボウルの縁に「とんとん」と、軽くあてながら粉を落とし、ダマを消すように混ぜる。

     粉が消えたら、の生地を型に流し込む。型を高いところから2~3回落とし、空気を抜く。

    画像: 生地を型に流し込む

    生地を型に流し込む

     を180°Cに予熱したオーブンで9分ほど焼く。表面が薄茶色に変わり、 竹串を刺しても生地が付いてこないことを確認する。付いてきたら様子を見ながら追加で焼く。

     焼けたら型からはずし、オーブン用の網で冷ます。

    画像: スポンジ生地の焼き上がり。生地が冷めたら切る

    スポンジ生地の焼き上がり。生地が冷めたら切る

     完全に冷めたら端を切り落とし、2cm角に切り分ける。

    画像: 切った状態

    切った状態

    [はなよりひと言]

    30個ほどになりますが、使うのは24個です。残った分は、そのまま食べてもおいしいです。

     生クリームをつくる。ボウルに生クリームを入れ、砂糖を加えたら七分立てに泡立てる。

    10 器に2cm角に切ったスポンジケーキを3個入れ、の生クリーム大さじ1強、マンゴー3~4個を重ねていき、繰り返す。

    画像1: つくり方

    [はなよりひと言]

    マンゴーの大きさによって、入れる数が変わります。



    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はなのお菓子』(扶桑社)、『今日もお稽古日和』『はな、茶の湯に出会う』(ともに淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。最新刊「はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(白水社)が好評発売中。

    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。

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    『はなと学ぶ パンダに会いに行くための中国語』(はな・著、yoko・絵、茜千里・中国語執筆協力/白水社)

    画像: マンゴーパフェ|はなのお菓子

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