味付けは「味噌」だけ! ごはんが進む、夏野菜の肉巻き
皆さま、こんにちは、榎本美沙です。
厳しい暑さが続きますね。皆さま体調は崩されていませんでしょうか?
暑いですが、夏野菜は最盛。ビタミンカラーの夏野菜は、見た目からも元気が出る気がします。
今月は、夏らしい、「夏野菜を楽しむ」レシピをご紹介します。
今回は、使う調味料は“味噌”だけ。「ズッキーニのみそ肉巻き」です。
味噌を塗った肉でズッキーニを巻いて焼くだけの、簡単でおいしい肉巻きです。
なす、ピーマン、豆苗など、ほかの野菜でもつくれますよ。
ズッキーニのみそ肉巻きのつくり方
材料(2人分)
● 豚バラ薄切り肉 | 12枚 |
● ズッキーニ | 1本(150g) |
● 味噌 | 大さじ1と1/2 |
● サラダ油 | 小さじ1 |
● 白いりごま | 適量 |
つくり方
1 ズッキーニは長さを半分、それぞれ6つ割にする。
2 豚肉の片面に味噌を少量(小さじ1/3目安)ほど塗り、ズッキーニを1切れずつ、豚肉の味噌を塗った面を内側にして巻き付ける。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べ1分ほどおき、転がしながら2〜3分焼く。水大さじ1を加えて弱火にし、蓋をして3〜4分加熱する。器に盛り付け、ごまをふる。
次回は「ゴーヤの梅みそ和え」をご紹介します。苦味を抑える調理法で、食べやすいレシピです。
ぜひ楽しみにしていただけたら幸いです。
榎本 美沙(えのもと みさ)
料理家/発酵マイスター
発酵食品、旬の野菜を使ったシンプルなレシピが好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演などを行う。オンライン料理教室「榎本美沙の料理教室」主宰。
YouTubeチャンネル「榎本美沙の季節料理」、Instagram(@misa_enomoto)、夫婦でつくるレシピサイト「ふたりごはん」も人気。
最新刊『榎本美沙のひと晩発酵調味料』(主婦と生活社)amazonで見る が好評発売中。
そのほかの著書に、『二十四節気の心地よい料理と暮らし』(グラフィック社)、『榎本美沙の発酵つくりおき』(家の光協会)、『ゆる発酵』(オレンジページ)、『発酵あんことおやつ』『からだが整う〝ひと晩発酵みそ〟』(ともに主婦と生活社) 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』(山と溪谷社)など多数。
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