• キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さん「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方を教わります。
    (『天然生活』2023年6月号掲載)

    「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方 

    画像: 「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方

    さばのくさみを消すため、梅干しを使用。ほどよい酸味が加わってさらっと食べられる。やや濃く調味し、氷を浮かべると涼やかに。

    材料(2人分)

    ● きゅうり1本
    ● みょうが1本
    ● 青ねぎ2~3本
    ● さば水煮缶1缶(約190g)
    ● 絹ごし豆腐1丁(約350g)
    ● A
    ・味噌大さじ3
    ・練りごま大さじ2
    ・梅干し(ちぎる)大1個
    ● 水300~350mL
    ● 氷大2個(約100g)

    つくり方

     きゅうりは薄い輪切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。

     ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜながら味噌を溶く。さば缶を缶汁ごと、のきゅうりと青ねぎを加えて混ぜ、豆腐を大きくすくいながら加える。器に盛って氷を加え、のみょうがをのせる。

    画像: 味噌と梅干し、練りごまをよく混ぜるのがポイント。さば缶はうま味の詰まった缶汁も余さず活用して

    味噌と梅干し、練りごまをよく混ぜるのがポイント。さば缶はうま味の詰まった缶汁も余さず活用して



    <料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>

    今井真実(いまい・まみ)
    料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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