キッチンに立つだけで暑くなる季節。火を使わずつくれる料理のレパートリーがあると毎日の食事づくりがうんと楽に。さらには電気とガス代も節約になるという、うれしいおまけ付きです。今回は料理家の今井真実さんに「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方を教わります。
(『天然生活』2023年6月号掲載)
					
					
				
				
				
				
				
				
				
				
(『天然生活』2023年6月号掲載)
「さば缶でつくる冷や汁」のつくり方

さばのくさみを消すため、梅干しを使用。ほどよい酸味が加わってさらっと食べられる。やや濃く調味し、氷を浮かべると涼やかに。
材料(2人分)
| ● きゅうり | 1本 | 
| ● みょうが | 1本 | 
| ● 青ねぎ | 2~3本 | 
| ● さば水煮缶 | 1缶(約190g) | 
| ● 絹ごし豆腐 | 1丁(約350g) | 
| ● A | |
| ・味噌 | 大さじ3 | 
| ・練りごま | 大さじ2 | 
| ・梅干し(ちぎる) | 大1個 | 
| ● 水 | 300~350mL | 
| ● 氷 | 大2個(約100g) | 
つくり方
1 きゅうりは薄い輪切り、みょうがは縦半分に切って斜め薄切り、青ねぎは小口切りにする。
2 ボウルにAを入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて混ぜながら味噌を溶く。さば缶を缶汁ごと、1のきゅうりと青ねぎを加えて混ぜ、豆腐を大きくすくいながら加える。器に盛って氷を加え、1のみょうがをのせる。

味噌と梅干し、練りごまをよく混ぜるのがポイント。さば缶はうま味の詰まった缶汁も余さず活用して
<料理/今井真実 撮影/林 紘輝 スタイリング/安部まゆこ 構成・文/結城 歩>
今井真実(いまい・まみ)
料理家。つくった人がうれしくなる「毎日のあたらしい家庭料理」を提案している。キャンプで肉を焼くのが至福。最新刊は『フライパンファンタジア 毎日がちょっと変わる60のレシピ』(家の光協会)
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです
 
				
				



 
							 
							 
							 
							