ほたてとズッキーニの中華風炒めのつくり方
ズッキーニもほたても、火を通しすぎないようにするのがポイント。
材料(つくりやすい分量)
● ほたて貝(刺身用) | 4粒 |
● 塩、白こしょう | 少々 |
● 米粉 | 適宜 |
● ズッキーニ | 小1本 |
● ごま油 | 大さじ1と1/2 |
● にんにく(せん切り) | 小さじ1 |
● しょうが(せん切り) | 大さじ1 |
● 紹興酒または酒 | 大さじ2 |
● オイスターソース | 大さじ1 |
● 米酢(あれば千鳥酢) | 大さじ1 |
つくり方
1 ズッキーニは3cm長さに切り、縦にくし形に6等分する。バットに入れ、米粉を薄くまぶす。
2 ほたてを4つに切り、薄く塩こしょうをし、米粉をまぶす。
3 中華鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて、強火にかける。香りが立ってきたら、1を加え炒め、全体に火が通ったら2を入れる。オイスターソース、薄口しょうゆ、紹興酒を入れ、米酢を入れる。塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。
ほたて(ほたて貝)のこと
東北地方から北海道の太平洋沿岸や日本海沿岸に生息する二枚貝。年に2回、5月〜8月と冬に旬を迎えます。ほたては生でも加熱してもおいしく、特に殻を開閉させるために大きく発達した筋肉である「貝柱」は甘味があります。
鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1・B2、さらにタウリンも多く含まれるなど栄養価が高く、高タンパク質、低脂肪でヘルシーな食材です。
〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉
松田美智子(まつだ・みちこ)
日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu
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