• 料理研究家の松田美智子さんにほたてとズッキーニの中華風炒めのつくり方を教えていただきました。米酢が味の決め手。さっぱりといただけます。

    ほたてとズッキーニの中華風炒めのつくり方

    画像: ほたてとズッキーニの中華風炒めのつくり方

    ズッキーニもほたても、火を通しすぎないようにするのがポイント。

    材料(つくりやすい分量)

    画像: 材料(つくりやすい分量)
    ● ほたて貝(刺身用)4粒
    ● 塩、白こしょう少々
    ● 米粉適宜
    ● ズッキーニ小1本
    ● ごま油大さじ1と1/2
    ● にんにく(せん切り)小さじ1
    ● しょうが(せん切り)大さじ1
    ● 紹興酒または酒大さじ2
    ● オイスターソース大さじ1
    ● 米酢(あれば千鳥酢)大さじ1

    つくり方

     ズッキーニは3cm長さに切り、縦にくし形に6等分する。バットに入れ、米粉を薄くまぶす。

    画像1: つくり方
    画像2: つくり方

     ほたてを4つに切り、薄く塩こしょうをし、米粉をまぶす。

    画像3: つくり方

     中華鍋にごま油、にんにく、しょうがを入れて、強火にかける。香りが立ってきたら、を加え炒め、全体に火が通ったらを入れる。オイスターソース、薄口しょうゆ、紹興酒を入れ、米酢を入れる。塩こしょうで味をととのえ、器に盛る。

    画像4: つくり方
    画像5: つくり方
    画像6: つくり方

    ほたて(ほたて貝)のこと

    画像1: ほたて(ほたて貝)のこと

    東北地方から北海道の太平洋沿岸や日本海沿岸に生息する二枚貝。年に2回、5月〜8月と冬に旬を迎えます。ほたては生でも加熱してもおいしく、特に殻を開閉させるために大きく発達した筋肉である「貝柱」は甘味があります。

    鉄分や亜鉛などのミネラル、ビタミンB1・B2、さらにタウリンも多く含まれるなど栄養価が高く、高タンパク質、低脂肪でヘルシーな食材です。


    〈料理/松田美智子 撮影/山田 耕司 取材・文/村上有希〉

    画像2: ほたて(ほたて貝)のこと

    松田美智子(まつだ・みちこ)
    日本料理をベースにした家庭料理の教室を1993年より主宰。鎌倉で育った子ども時代から身近だった保存食づくりを基本に、いまの時代に無理なく楽しめる季節の仕事を提案。著書に『65歳からの食事革命 』(文化出版局) amazonで見る など。
    インスタグラム:松田美智子@michiko_matsuda/自在道具@jizai_dougu

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    画像: ほたてとズッキーニの中華風炒め|松田美智子の季節の仕事

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