• アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、コリアンダーとフェンネルの水出しティーのつくり方を教わりました。インドのアーユルヴェーダトリートメントセンターでよく飲まれるこのお茶は、利尿作用やほてりを静める効果があり、夏バテで食が進まないときにもおすすめです。
    (『天然生活』2020年8月号掲載)

    夏バテにもおすすめ! 麦茶のように手軽につくれる、水出しスパイスティー

    アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、「コリアンダーとフェンネルの水出しティー」のつくり方を教えていただきました。

    「日本でいう麦茶の感覚で水出しできるので、簡単にできますよ」と三浦さん。

    コリアンダーとフェンネルの利尿作用により毒が排出され、夏バテで食が進まないときなどに飲むと、食欲増進の効果が期待できます。

    コリアンダーとフェンネルの水出しティーのつくり方

    画像: コリアンダーとフェンネルの水出しティーのつくり方

    インドのアーユルヴェーダトリートメントセンターでよく飲まれるお茶。

    利尿作用があり、ほてりを取るので夏にもおすすめです。

    材料(つくりやすい分量)

    ● コリアンダーシード大さじ1
    ● フェンネルシード大さじ1
    ● 水500mL

    つくり方

     コリアンダーシードは粗めにつぶす。

     水に各スパイスを入れ、ひと晩おく(夏場は冷蔵庫に入れておく)。

    画像: 水出しする際は、スパイス類をお茶パックなどに入れてもよい

    水出しする際は、スパイス類をお茶パックなどに入れてもよい

     スパイスをこして保存容器などに入れる。

    スパイスの効果

    コリアンダーシード

    利尿作用、食欲増進、熱病・灼熱感・眼精疲労を取る。

    フェンネルシード

    消化吸収を助け、きれいに消化させる。食欲増進、灼熱感を取る。利尿作用、駆風作用、眼精疲労にも効果的。母乳をきれいにし、催乳作用あり。牛乳と沸かして子どもの腹痛時に飲ませても。



    〈料理/三浦麻貴 撮影/公文美和 スタイリング/阿部まゆこ〉

    三浦麻貴(みうら・まき)

    画像: スパイスの効果

    神戸女学院大学食物学科卒業。大手調理師学校広報部に勤務。その後結婚・出産を経て、2012年より日本アーユルヴェーダ・スクールにて学ぶ。現在はアーユルヴェーダ料理教室「キッチン anna」を運営。日本人の嗜好に合う和のアーユルヴェーダ料理を「アーユルごはん」で日々研究中。
    https://www.ayurgohan.com/

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.