(『天然生活』2020年8月号掲載)
夏バテにもおすすめ! 麦茶のように手軽につくれる、水出しスパイスティー
アーユルヴェーダ料理研究家の三浦麻貴さんに、「コリアンダーとフェンネルの水出しティー」のつくり方を教えていただきました。
「日本でいう麦茶の感覚で水出しできるので、簡単にできますよ」と三浦さん。
コリアンダーとフェンネルの利尿作用により毒が排出され、夏バテで食が進まないときなどに飲むと、食欲増進の効果が期待できます。
コリアンダーとフェンネルの水出しティーのつくり方
インドのアーユルヴェーダトリートメントセンターでよく飲まれるお茶。
利尿作用があり、ほてりを取るので夏にもおすすめです。
材料(つくりやすい分量)
● コリアンダーシード | 大さじ1 |
● フェンネルシード | 大さじ1 |
● 水 | 500mL |
つくり方
1 コリアンダーシードは粗めにつぶす。
2 水に各スパイスを入れ、ひと晩おく(夏場は冷蔵庫に入れておく)。
3 スパイスをこして保存容器などに入れる。
スパイスの効果
● コリアンダーシード
利尿作用、食欲増進、熱病・灼熱感・眼精疲労を取る。
● フェンネルシード
消化吸収を助け、きれいに消化させる。食欲増進、灼熱感を取る。利尿作用、駆風作用、眼精疲労にも効果的。母乳をきれいにし、催乳作用あり。牛乳と沸かして子どもの腹痛時に飲ませても。
〈料理/三浦麻貴 撮影/公文美和 スタイリング/阿部まゆこ〉
三浦麻貴(みうら・まき)
神戸女学院大学食物学科卒業。大手調理師学校広報部に勤務。その後結婚・出産を経て、2012年より日本アーユルヴェーダ・スクールにて学ぶ。現在はアーユルヴェーダ料理教室「キッチン anna」を運営。日本人の嗜好に合う和のアーユルヴェーダ料理を「アーユルごはん」で日々研究中。
https://www.ayurgohan.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです