• おいしい食卓には、料理に合うお米を上手に組み合わせて。家族構成や食事方法でも選ぶお米が変わってきます。5ツ星お米マイスター澁谷梨絵さんに、おにぎりや卵かけごはん、和食や洋食に合うお米ベスト3を聞きました。
    (『天然生活』2022年10月号掲載)

    おにぎりに合うお米ベスト3

    おいしいおにぎりのポイントは、冷めてもべちゃっとしないこと。粒がつやつやしてしっかり立つものは、食べたときにぱらっとほぐれて、お米のおいしさを引き立てます。

    合うお米ベスト3

    新之助
    森のくまさん
    元気つくし

    卵かけごはんに合うお米ベスト3

    卵とごはんの味を両方楽しむのが卵かけごはんの醍醐味。卵の汁けを吸いすぎず、お米のうま味が味わえるものがおすすめ。粒が大きめで弾力があることもおいしさのポイント。

    合うお米ベスト3

    雪若丸
    ゆめぴりか
    コシヒカリ(西日本産)

    カレー・ビーフシチューに合うお米ベスト3

    汁けのあるカレーやビーフシチューには、べちゃっとしないよう水分が少なめのお米を。とろっとしたカレーなどと一緒に食べてもお米の存在感が負けない、粒が大きいものを。

    合うお米ベスト3

    ななつぼし
    はえぬき
    ひとめぼれ

    洋食に合うお米ベスト3

    味つけの濃い洋食に合わせるなら、主張の強すぎないあっさり系のお米がベスト。ねばりも甘味も控えめなので、しっかりした味のおかずと一緒でもさっぱりといただけます。

    合うお米ベスト3

    青天の霹靂(へきれき)
    あきたこまち
    銀河のしずく

    和食に合うお米ベスト3

    日本人の食卓に一番しっくりくるのは、甘味がありつつ、適度なうま味があるお米。ねばりが強すぎずほどほどにやわらかいごはんを、シンプルな焼き魚や味噌汁などと一緒に。

    合うお米ベスト3

    つや姫
    金色の風
    にこまる

    炊きたてがおいしいお米ベスト3

    炊きたてのおいしさが引き立つのは、昔からなじみがある甘味が強くてやわらかめのお米。炊きたてなら、おかずなしでごはんだけでも十分おいしくいただけます。

    合うお米ベスト3

    いちほまれ
    コシヒカリ(東北産)
    ミルキークイーン



    〈監修/澁谷梨絵 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉

    澁谷梨絵(しぶや・りえ)
    5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(Gakken)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
    食べて応援!Food Fun ゆめや

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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