(『天然生活』2022年10月号掲載)
おにぎりに合うお米ベスト3
おいしいおにぎりのポイントは、冷めてもべちゃっとしないこと。粒がつやつやしてしっかり立つものは、食べたときにぱらっとほぐれて、お米のおいしさを引き立てます。
合うお米ベスト3
● 新之助
● 森のくまさん
● 元気つくし
卵かけごはんに合うお米ベスト3
卵とごはんの味を両方楽しむのが卵かけごはんの醍醐味。卵の汁けを吸いすぎず、お米のうま味が味わえるものがおすすめ。粒が大きめで弾力があることもおいしさのポイント。
合うお米ベスト3
● 雪若丸
● ゆめぴりか
● コシヒカリ(西日本産)
カレー・ビーフシチューに合うお米ベスト3
汁けのあるカレーやビーフシチューには、べちゃっとしないよう水分が少なめのお米を。とろっとしたカレーなどと一緒に食べてもお米の存在感が負けない、粒が大きいものを。
合うお米ベスト3
● ななつぼし
● はえぬき
● ひとめぼれ
洋食に合うお米ベスト3
味つけの濃い洋食に合わせるなら、主張の強すぎないあっさり系のお米がベスト。ねばりも甘味も控えめなので、しっかりした味のおかずと一緒でもさっぱりといただけます。
合うお米ベスト3
● 青天の霹靂(へきれき)
● あきたこまち
● 銀河のしずく
和食に合うお米ベスト3
日本人の食卓に一番しっくりくるのは、甘味がありつつ、適度なうま味があるお米。ねばりが強すぎずほどほどにやわらかいごはんを、シンプルな焼き魚や味噌汁などと一緒に。
合うお米ベスト3
● つや姫
● 金色の風
● にこまる
炊きたてがおいしいお米ベスト3
炊きたてのおいしさが引き立つのは、昔からなじみがある甘味が強くてやわらかめのお米。炊きたてなら、おかずなしでごはんだけでも十分おいしくいただけます。
合うお米ベスト3
● いちほまれ
● コシヒカリ(東北産)
● ミルキークイーン
〈監修/澁谷梨絵 取材・文/工藤千秋 イラスト/赤池佳江子〉
澁谷梨絵(しぶや・りえ)
5ツ星お米マイスターなど6つの穀物の資格を持つ日本唯一の米屋。300カ所以上の田んぼに通いつめ、探し出した米や雑穀を「米処 結米屋」で販売。著書に『炊飯器で一発定食』(Gakken)など。業務用食材のフードロス販売サイト「食べて応援!Food Fun ゆめや」もスタート。
食べて応援!Food Fun ゆめや
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです