ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「にんじんと大豆の甘酒ラペ」のつくり方を。
(『天然生活』2021年11月号掲載)
(『天然生活』2021年11月号掲載)
\甘酒で/
にんじんと大豆の甘酒ラペ
定番のにんじんラペも甘酒を使うと、甘さとコクがアップ。
大豆の食物繊維が加わり、体によりうれしいメニューに。
材料(つくりやすい量)
● にんじん | 1本(200g) |
● 大豆の水煮 | 50g |
● オリーブオイル | 小さじ1 |
● A | |
・甘酒(次のページ参照) | 大さじ2 |
・しょうゆ、酢 | 各小さじ2 |
つくり方
1 にんじんは細切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじん、大豆を入れて炒める。にんじんがしんなりしたらAを加えてさっと炒め合わせる。