• ここ数年、グッと身近な存在になった麴。麴に含まれている酵素は、腸の働きと密接な関係にあります。手づくりの甘酒で、その効果を取り入れてみませんか? 料理家で発酵マイスターの榎本美沙さんに、アレンジレシピを教わります。今回は、「にんじんと大豆の甘酒ラペ」のつくり方を。
    (『天然生活』2021年11月号掲載)

    \甘酒で/
    にんじんと大豆の甘酒ラペ

    画像: \甘酒で/ にんじんと大豆の甘酒ラペ

    定番のにんじんラペも甘酒を使うと、甘さとコクがアップ。

    大豆の食物繊維が加わり、体によりうれしいメニューに。

    材料(つくりやすい量)

    ● にんじん1本(200g)
    ● 大豆の水煮50g
    ● オリーブオイル小さじ1
    ● A
    ・甘酒(次のページ参照)大さじ2
    ・しょうゆ、酢各小さじ2

    つくり方

     にんじんは細切りにする。

     フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、にんじん、大豆を入れて炒める。にんじんがしんなりしたらAを加えてさっと炒め合わせる。

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