贈って喜ばれたり、もらって感動したり、自分のご褒美に。今回は、御菓子丸の杉山早陽子さんに、“とっておき”のお取り寄せを伺いました。
(『天然生活』2025年1月号掲載)
(『天然生活』2025年1月号掲載)
御菓子丸・杉山早陽子さん
つくり手の想いを実感する、厳選素材からできた名品
仁井田本家
こうじチョコ プレーン
「口どけのいい、なめらかな食感はまさにチョコレートのよう」
カカオは使わず、自然栽培米の米麹と天然水で唯一無二のスイーツに。ひとかけらで満足できる濃厚さ。
御菓子丸
宝相華
ほろほろとした和三盆のような食感の焼き菓子。杏仁風味で、口当たりさわやか。
「仏教美術でよく見られる模様をお菓子にしています。光の当たり方によって表面の模様の見え方が異なり、鑑賞後にお召し上がりいただきたいです」
※送料は価格に含まれません。支払いには別途、手数料が必要な場合があります。
※スタイリングに使用した小物は、商品に含まれません。
※ 「とっておきの年末年始のお取り寄せ」は『天然生活』2025年1月号、P.63~69に掲載されています。
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<撮影/星 亘 取材・文/新居鮎美 スタイリング/竹内万貴>
杉山早陽子(すぎやま・さよこ)
和菓子作家として「御菓子丸」を主宰。自然がもたらす美しさや、季節のうつろいなどを創作和菓子で表現する。商品の購入は、オンラインストアにて。11月末に著書を刊行。出版と活動10周年を記念したイベントも。インスタグラム@okashimaru_
※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです