• 家庭料理家の本田明子さんに、山菜を存分に楽しむおいしいレシピ「山菜の精進揚げ」のつくり方を教わります。山菜はどれも個性的。それぞれの持ち味を生かしたひと皿で、春の繊細な味わいを楽しみましょう。
    (『天然生活』2024年2月号掲載)

    山菜の精進揚げのつくり方

    山菜といえば、やはり精進揚げ。かわいらしい形を愛でるように、丸ごと揚げるのが基本です。

    衣はごく軽めにつけて。

    画像: 山菜の精進揚げのつくり方

    材料(つくりやすい分量)

    ● 好みの山菜(コシアブラ、たらの芽、ふきのとう、こごみ、うどの穂先など)100g
    〈衣〉
    ・薄力粉50g
    ・冷水80mL
    ● 塩少々
    ● 揚げ油適量

    つくり方

     山菜は洗い、キッチンペーパーなどで水けを押さえる。

     ボウルに薄力粉と冷水をさっと合わせる。ダマが少し残る程度でOK。混ぜすぎないように。

     に薄力粉少々(分量外)をふる。

     揚げ油を中温に熱し、にくぐらせて揚げる。衣がカリッとするまでいじらず、カリッとしたら油を念入りにきって器に盛りつける。塩をつけて味わう。



    〈監修・レシピ/本田明子 取材・文/福山雅美 イラスト/はまだなぎさ〉

    本田明子(ほんだ・あきこ)
    家庭料理家。小林カツ代の一番弟子として25年間助手を務め、料理の味、技、考え方を学び、2007年に独立。雑誌、書籍、TV出演、ウェブメディアなど、多岐にわたり活躍。シンプルで奥深い、簡単だけれど手を抜かないレシピが好評。『本田明子さんの さあ、なに食べよう。』(マガジンハウス)など著書多数。インスタグラム@honda_akko

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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