天然生活 最新号

寝室ではパジャマを、キッチンでは食材やいつもの湯飲みを。ひとかごごとに日常の時間をしまう。それが、かご収納のお楽しみです。「Quintessence」の津田晴美さんのかごには、旅先や人との出会いの記憶が宿っています。しまう、運ぶ、使う......かごとともに暮らす津田さんの楽しみを伺いました。
(『天然生活』2021年10月号掲載)

ひとつひとつのかごに、手に入れたときの物語が詰まっています

画像: 旅の途中で、骨董市で。さらに友人から贈られたものや、お菓子や食材のパッケージも。なんとなく自分によく似た性質を拾い上げたかごばかり

旅の途中で、骨董市で。さらに友人から贈られたものや、お菓子や食材のパッケージも。なんとなく自分によく似た性質を拾い上げたかごばかり

「ショッキングピンクの木皮のかごは、アメリカを旅したとき、ロングアイランドへ行く途中の露店で見つけたの。山盛りのりんごとサイダーが入っていて、あまりにかわいくて買いました」

こんなふうに津田さんのかごはひとつひとつ、旅や出会った人との思い出とつながっています。

使うたびに、その風景が蘇る。

「記憶の宿るかごを暮らしに取り入れることで、使うひとときがより豊かになる。『便利だから』『見た目が好き』だけでなく、歩いてきた道の一部になる」

そんな「もの」との出合い方を教えていただきました。

しまって、運んで、使う。そのプロセスを「バスケット気分」と名づけました

かごには「運ぶ」という機能もあります。

「あっち」から「こっち」へ。

運んだ先に新しい時間が生まれます。

自宅からアトリエへランチを運んで

画像1: 自宅からアトリエへランチを運んで

自宅から徒歩5分ほどの場所にあるアトリエに、器や料理を運んでお客さまとランチタイムを過ごすことも。

しっかりとした持ち手付きのかごは、陶器の器をしっかりホールドしてくれる。

画像2: 自宅からアトリエへランチを運んで
画像3: 自宅からアトリエへランチを運んで

この日は、お手製のピタパンにひよこ豆のフムスやキーマカレーを挟んで。

画像4: 自宅からアトリエへランチを運んで

デザートの杏仁豆腐も手づくり。

あけびのかごにはお茶道具を一式

熊本県・球磨地方・水上村の持ち手つきのあけびのかごは、底が角形なので茶道具がぴったり収まる。

画像1: あけびのかごにはお茶道具を一式

茶碗や茶筅、扇子などをそろえ、アトリエのテーブルで抹茶を点てて。

かごを使ってお茶のひとときを持ち運ぶことが可能に。

画像2: あけびのかごにはお茶道具を一式


<撮影/亀山ののこ 構成・文/一田憲子>

津田晴美(つだ・はるみ)
インテリアスタイリストを経て「PEN PLUS INC.」設立。2013年に熊本に移住。現在はショールーム「Quintessence」の運営とデザインおよびプランニングを手掛ける。

※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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