• 体調をくずしやすい季節。体にやさしい自然なお手当てで元気を取り戻しましょう。今回は、編集者で食養料理教室講師の吉度ちはるさんに、「梅干し」を使ったお手当てを教わります。
    (『天然生活』2022年9月号掲載)

    【梅干し】

    画像: 【梅干し】

    「天然の抗生物質」といわれるほど、抗菌・殺菌作用のある梅干しは、季節の不調の強い味方。

    体力が低下したときの免疫力アップや疲労回復に役立つほか、腸内で善玉菌を増やしたり血液を浄化したりします。

    手当てに使えるのは塩としそだけで漬けた梅干しのみです。

    胃腸の不調、下痢に
    梅しょう番茶

    梅干し、しょうが、しょうゆの薬効成分がたっぷりのお茶。

    材料(1回分)

    ● 中くらいの梅干し1個
    ● しょうがのしぼり汁2〜3滴
    ● しょうゆ小さじ1と1/2〜2
    ● 三年番茶2/3〜1カップ

    つくり方と飲み方

     カップに梅干しを入れ、種から果肉をはがしてつぶす。

     にしょうがのしぼり汁、しょうゆを加えてよく練る。

     沸かした三年番茶を注ぐ。ポットに入れていたお茶を使うときは沸かし直す。

    画像: おいしいと思う味がそのときの体調にベスト。大根おろしを加えても

    おいしいと思う味がそのときの体調にベスト。大根おろしを加えても

    ※疲労、陰性の頭痛の場合は、1回、陰性の冷え性、便秘、左の肩こり、低血圧、貧血の場合は、改善するまで1日1回飲む。できれば朝一番に、難しいときは夜以外に飲む。おいしくないと感じる日は無理に飲まないこと。

    ※三年番茶を注ぐ前に大根おろしを大さじ山盛り1杯加えると、鼻水や熱中症によい。

    乗り物酔い、貧血、虚弱体質に
    梅干しの種しゃぶり

    梅干しパワーが凝縮した種をじっくりとしゃぶる。

    材料

    ● 梅干し1個

    お手当て法

    梅干しを口に入れ、果肉を食べ終わったら、そのまま種を長時間なめる。

    画像: 疲れたときや体調不良、車酔いなどにも。できるだけ長時間しゃぶる

    疲れたときや体調不良、車酔いなどにも。できるだけ長時間しゃぶる

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    『心と体が若返る小さな習慣』(扶桑社・刊)

    画像: 「梅干し」を使って“自然”のお手当て。乗り物酔い、貧血、胃腸の不調に/食養料理教室講師・吉度ちはるさん

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    <監修/吉度ちはる 取材・文/工藤千秋 イラスト/はまだなぎさ>

    吉度ちはる(よしど・ちはる)
    オーガニック系書籍編集者。食養料理教室講師。長男の重症アレルギーを機に出版社を退職し、玄米菜食に出合う。3人の息子をマクロビオティックの食事で育て、発熱ややけど、けがなども自然のお手当て法で治癒させてきた経験をもつ。編著に『カラダにやさしい自然の手当て法』(パルコ出版)ほか多数。

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



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