• ブランディングディレクター・福田春美さんに、朝ならではの時間の使い方・過ごし方を教えてもらいました。朝の清々しい空気のなか、まっさらな頭で自分の好きなことを習慣に。以前よりも心地よく暮らせるようになり、ゆとりや充実感が感じられそうです。自分らしい“朝活”のヒントにしてみてくださいね。
    (『天然生活』2024年5月号掲載)

    朝早くからせっせと手を動かし、頭もすっきり

    画像: ものは多いけれどごちゃごちゃした印象はなく、唯一無二の空間を生み出している福田さんのキッチン。ダイニングに面したオープンキッチンで来客も自由に使うのだとか

    ものは多いけれどごちゃごちゃした印象はなく、唯一無二の空間を生み出している福田さんのキッチン。ダイニングに面したオープンキッチンで来客も自由に使うのだとか

    「頭を空っぽにして、何も考えずにする単純作業がいいんです。この時間がオンオフの切り替えにもなっています」

    水餃子を仕込みながらそう話す福田春美さん。午前3時台に起きることもしばしばで、電話もメールも来ない時間にプレゼンの資料を作ったり、進行中のプロジェクトにまつわる業務を粛々と進めたりするそう。

    画像: 市販の生地よりもよくのび、たっぷりとあんを包める。「生地を分割するとき、プチっと音がするのがポイントなんだそう」

    市販の生地よりもよくのび、たっぷりとあんを包める。「生地を分割するとき、プチっと音がするのがポイントなんだそう」

    ひと息ついて日が昇りはじめるころ、キッチンへ向かったらオフタイムの開始。

    「忙しいときほど凝ったものをつくりたくなるんです。水餃子は人が来るときのためにたっぷり仕込むこともあれば、最小限で朝ごはんにすることも。つくりたてはやはりおいしいですね」

    中国人のシェフに教わったレシピを基に5~6年前から続けているのだとか。ゆでたての水餃子は生地がモチモチ。あんは干ししいたけのうま味が手伝い、かむほどにおいしさが広がります。腹ごしらえが済んだら一日の始まりです。

    画像: たれは気分でアレンジ。この日は無添加ポン酢を添えて

    たれは気分でアレンジ。この日は無添加ポン酢を添えて

    福田春美さんの「朝時間のお供」

    画像: ブランディングディレクター・福田春美さんの「小さな朝活」時間。早朝から“単純作業”で手を動かし、頭をすっきり空っぽに

    レッスンに通っている中国茶を自宅でも楽しんでいる。「朝起きてすぐ、中国茶を飲むと頭が、しゃきっとします」



    〈撮影/星 亘 取材・文/結城 歩〉

    福田春美(ふくだ・はるみ)
    セレクトショップのバイヤーやプレスを経て、ブランディングディレクターとなる。ホテルやショップのブランディングなど、ジャンルを超えて幅広く活動する。趣味は料理と旅で、料理の腕前はプロ顔負け。友人や仕事仲間に手料理をふるまうことも多々。
    インスタグラム@haruhamiru

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです



    This article is a sponsored article by
    ''.