• うつわshizen」店主・刀根弥生さんに、きれいをキープするための片づけのおともを教えてもらいました。暮らしのなかに取り入れて、無理せず片づく仕組みづくりを。
    (『天然生活』2019年12月号掲載)

    ※記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

    片づけのおとも 01
    びわこふきん

    洗剤不要で汚れが落ちるふきんは台所の必需品。

    排水口の部品などを洗うのは目の粗い「びわこふきん」(写真右)で、シンクのふき取りには目の細かい「和太布」(写真左)を。

    画像: 片づけのおとも 01 びわこふきん

    片づけのおとも 02
    ミニほうき&ちりとり

    ほこりや汚れが気になったとき、ササッと使えるサイズ感がお気に入り。

    ひとつはキッチンまわりで、もうひとつはリビングで使用。

    見た目もかわいいので見える場所に。

    画像: 片づけのおとも 02 ミニほうき&ちりとり

    片づけのおとも 03
    一田憲子さんの書籍

    排水口の掃除の仕方について教えてもらった一冊。

    「掃除や片づけ以外にも生活のあれこれや、身だしなみの話など、興味深い内容が多く、何度も繰り返し読んでいます」

    画像: 片づけのおとも 03 一田憲子さんの書籍


    〈撮影/松元絵里子 取材・文/結城 歩〉

    刀根弥生(とね・やよい)
    東京・神宮前にある器店「うつわshizen」の店主。日々に寄り添う器を提案する。「器は使ってこそ」とのこと。ホームページ内には、料理を盛った器の写真が多く、器選びの指針となる。http://utsuwa-shizen.com/



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