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横山タカ子
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横山タカ子
横山タカ子さんのお気にいり|サカモトの塩無添加にぼし
「いつの頃からか、汁物も煮物も、おだしはほとんどにぼしだけ。ときどき、昆布を合わせることはありますが、かつお節はほとんど使いません、にぼし一筋なんです」そう話す横山タカ子さんが大きな信頼を寄せているのが、株式会社サカモトの塩無添加にぼし。横山さんが習慣にしている 水出しにぼしだし と、長野の郷土料理 ゆずがまの作り方 とともにご紹介します。
天
天然生活編集部
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とりとねぎの味噌漬け焼き/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
ひと晩漬けたとり肉を焼くだけの「とりとねぎの味噌漬け焼き」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
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松風(四角い和風ハンバーグ)/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
四角く焼き上げる和風ハンバーグ「松風(まつかぜ)」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、手間のいらないシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
天
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ちらし寿司/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
常備した煮物に、ありあわせものをトッピングした「ちらし寿司」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、手間のいらないシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
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大根と、菊花のなます 信州サーモン添え/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
常備しておくと重宝するなますを使った「大根と、菊花のなます 信州サーモン添え」のつくり方を、横山タカ子さんに教えていただきます。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
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餅鍋/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
切り餅を包んで煮るだけの「餅鍋」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
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ぶたと根菜のまかせ煮/横山タカ子さん|年末年始の「まかせ料理」
時間まかせに煮るだけの「ぶたと根菜のまかせ煮」のつくり方を、横山タカ子さんに教わります。気忙しく、お客さまも多い年末年始。ふだんの食材でも立派なおもてなし料理になるような、時間まかせのシンプルな料理がおすすめです。(『天然生活』2019年1月号掲載)
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保存食を使った料理「根曲がり竹とさば缶の味噌汁」のつくり方/横山タカ子さん
信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。保存食を使った、おいしくて健康的な横山さんの料理を紹介します。今回は、「根曲がり竹とさば缶の味噌汁」を。(『天然生活』2016年3月号掲載)
天
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保存食を使った料理「切り干し大根と白滝の煮もの」のつくり方/横山タカ子さん
信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。保存食を使った、おいしくて健康的な横山さんの料理を紹介します。今回は、「切り干し大根と白滝の煮もの」を。(『天然生活』2016年3月号掲載)
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冬の保存食「白菜の時(とき)漬け」のつくり方/横山タカ子さん
信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。手軽にできて、すぐ食べられる保存食を紹介します。今回は、「白菜の時(とき)漬け」を。あと一品欲しいときに、活躍してくれます。(『天然生活』2016年3月号掲載)
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冬の保存食「カリフラワーの粕漬け」のつくり方/横山タカ子さん
信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。手軽にできて、すぐ食べられる保存食を紹介します。今回は、「カリフラワーの粕漬け」を。あと一品欲しいときに、活躍してくれます。(『天然生活』2016年3月号掲載)
天
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多種多様の保存食/横山タカ子さん
信州の郷土食を愛し、漬物や乾物、果実煮を広める横山タカ子さん。果実、伝統野菜、きのこ。保存食に変身する食材は想像以上にバラエティに富んでいます。(『天然生活』2016年3月号掲載)
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