(『天然生活』2016年4月号掲載)
から揚げ弁当のレシピ
ひと工夫
もも肉ではなく、むね肉で。スパイシーな味つけには、このさっぱり感がぴったりです。ごはんが進むカレー味。
スパイシーから揚げ
嚙みごたえのあるむね肉は、さっぱりしているのに満足感あり。にんじんのすりおろしも、まとわせたままで揚げていきます。
材料(1人分)
● とりむね肉(皮なし) | 150g |
● A | |
・にんじんのすりおろし | 1/3本分 |
・カレー粉 | 小さじ1 |
・酒、ナンプラー | 各大さじ1/2 |
● 溶き卵 | 1/2個分 |
● 薄力粉 | 大さじ1 |
● 片栗粉 | 大さじ2 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 とり肉は食べやすい大きさに切る。Aを合わせ、よくもみ込んで10分ほどおく。
2 1に溶き卵と薄力粉を加えて、もみ込む。
3 油を170℃に熱し、2に片栗粉をまぶして、きつね色になるまで揚げる。
れんこんの素揚げ
揚げれんこんの、ほっくりしたおいしさは格別です。から揚げを揚げる前の、きれいな油を使います。
材料(1人分)
● れんこん | 3cm(約50g) |
● 塩 | 少々 |
● 揚げ油 | 適量 |
つくり方
1 れんこんは皮をむき、1cm厚さの半月切りにする。水にさっとさらし、水けをふく。
2 スパイシーから揚げを揚げる前の170℃の油で、軽く色づくまで揚げ、塩をふる。
おかずの素を使用
切り干し大根とミニトマトの酢じょうゆあえ
ミニトマトの甘酸っぱさがおいしい、無国籍感覚のおかずです。味つけは、塩とごま油だけであっさりと。
材料(1人分)
● 切り干し大根の酢じょうゆ漬け(下参照) | 40g |
● ミニトマト | 2個 |
● 塩 | 少々 |
● ごま油 | 小さじ1/3 |
つくり方
1 ミニトマトは2等分する。
2 切り干し大根の酢じょうゆ漬けに、1、塩、ごま油を加えて、さっとあえる。
グリーンピースごはん
ゆでたグリーンピースをさっと混ぜるだけ。手間もなく、豆の色も鮮やかなままです。
材料(1人分)
● グリーンピース(さやつき) | 4本 |
● 塩 | 少々 |
● ごはん | 150~200g |
つくり方
1 グリーンピースはさやごと洗い、沸騰した湯で2分ほどゆでて、ざるにあげてそのまま冷ます。房から実を3本分、取り出す(ひとつはさやをあけた状態でとっておく)。
2 ごはんに、取り出したグリーンピースと塩を加えて混ぜ、弁当箱に詰める。さやをひらいたグリーンピースをのせ、食べるときにさやから外す。
おかずの素
切り干し大根の酢じょうゆ漬け
甘辛く煮がちな切り干し大根を、ときにはこんな新鮮な味わいで。和のおかずだけでなく、洋風おかずとしても活躍します。
材料(つくりやすい分量)
● 切り干し大根(乾燥) | 50g |
● しょうがのせん切り | 1片分 |
● A | |
・昆布 | 3cm角1枚 |
・水 | 250ml |
・酒、しょうゆ | 各大さじ2 |
・塩 | 小さじ1/4 |
・米酢 | 大さじ3 |
つくり方
1 切り干し大根はたっぷりの水に8分ほどつけてもどし、水けをよくしぼる。
2 Aを小鍋に入れ、中火にかけて、ひと煮立ちさせる。
3 1としょうがを保存容器に入れ、2を注ぐ。粗熱が取れたら食べ頃。
※ ※ ※
「どのおかずにも、プラスひとつ、野菜を加える感覚をもつといいかもしれませんね。ちくわの揚げものは、せっかくなら、いんげんや玉ねぎをはさむ。玉子焼きにも、にんじんやのりを巻き込んで変化をつける。ちなみに、調理法をばらすことも大切。すべてに目配りしなければいけないようなおかずばかりだと、毎日つくりつづけるのは大変。かといって、すべてを冷蔵庫につくりおきして、朝、詰めるだけでは、おいしさは半減すると思うんです。メインおかずの、焼く、揚げるは、やはり当日にしたいもの。そこからは目を離せないから、野菜おかずは煮ものにして、火にかけたらある程度は放っておけるようにする。あるいは火を使わず、塩もみするだけにするなど、ほどよく手を抜く部分をつくるのがおすすめです。せっかく朝から揚げものをするのなら、一緒に他の野菜も素揚げして、手間なしで、もう一品仕上げるのもアイデア。サブの野菜おかずは、あえるだけ、ゆでるだけのものを考えておくのも、お弁当づくりを楽にするひとつの方法です」と、ワタナベさん。
みんなが大好きな定番弁当を、もっとおいしくヘルシーに。安定のおいしさに、さらなるひと工夫が加われば、魅力は倍増です。
煮野菜、酢漬け、塩もみ野菜に、ゆで野菜。たくさんの野菜を添えて、自分だけのおいしい定番弁当をつくってみてはいかがでしょう。
<料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/川村 隆 取材・文/福山雅美>
ワタナベマキ(わたなべ・まき)
季節感あふれる、体にやさしいレシピで人気。その手順はシンプルで、それでいて新鮮な味わいがある。近著は『料理家ワタナベマキが家族のために作るごはん』(主婦と生活社)。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです