(『天然生活』2020年12月号掲載)
限られた時間でも、日々の料理を手軽においしく
料理家であり、食べ盛りの中学生男子のお母さんでもあるワタナベマキさん。
帰ってくると、息子さんはいつも腹ぺこ。限られた時間で手早く料理をつくる毎日です。
「そんなときに頼りになるのが、ひとふりで味を決められる『化学調味料無添加のガラスープ』。そのネーミングから、 “スープに使うもの” のイメージがあるかもしれませんが、実はオールマイティー。味のベースとしてはもちろん、調味料がわりに使えば、日々の料理が手軽においしくなります」
今回つくっていただいた4品は、どれも味つけは「化学調味料無添加のガラスープ」におまかせ。
多くの調味料を使うと味のバランスが難しくなりますが、これはひとつで味が決まり、料理に失敗がありません。
素材のうま味を引き出してくれるから、それぞれが違った味わいに。
さらに、顆粒で溶けやすいのも魅力。『ブロッコリーのマリネ』は、ゆでた野菜に直接ふりかけてあえるだけで完成です。
「 “鶏ガラのうま味” と “塩け” がひとつになっているのは、本当に助かりますね。化学調味料無添加というのも、家族の食卓を預かる身としてうれしい。今回は洋食にしましたが、和食にも中華にも自然になじみます。本当に、使い道たっぷりの調味料だと思います」
わたなべ・まき
夫、中学生の長男との3人暮らし。シンプルな手順で野菜たっぷり、家族が喜ぶレシピで人気を集める。雑誌や書籍、テレビなど、多岐にわたって活躍中。近著に『そうざい麺』(主婦と生活社)。この夏、2匹の保護猫が家族の仲間入り。
さつまいもと玉ねぎのスープ
ガラスープの味をシンプルに楽しめる1杯。
風味づけとして、白ワインを少しだけ。
材料(2人分)
● さつまいも | 150g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● 化学調味料無添加のガラスープ | 小さじ2 |
● 白ワイン | 大さじ2 |
● 水 | 400ml |
つくり方
1 さつまいもは皮つきのまま1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは皮をむき、繊維に沿って薄切りにする。
2 鍋にガラスープ、白ワイン、水、1を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、6分ほど煮る。
ブロッコリーのマリネ
ゆでたブロッコリーに、ガラスープをひとふり。
レモンで酸味を添えて、さわやかに仕上げました。
材料(つくりやすい分量)
● ブロッコリー | 1株 |
● 化学調味料無添加のガラスープ | 小さじ1 |
● レモン汁 | 大さじ1 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
つくり方
1 ブロッコリーは小房に分ける。
2 湯を沸かし、1を2分ほどゆでる。ざるにあげ、水けをきってボウルに入れる。熱いうちにガラスープを加えてなじませ、レモン汁、オリーブオイルの順に加えて、その都度さっと混ぜる。
にんじんとれんこんのピラフ
野菜だけでここまで深い味わいに炊き上がるのは、ガラスープの力あってこそ。
黒こしょうをきりりと効かせて。
材料(2~3人分)
● にんじん | 1本(80g) |
● れんこん | 大1節(200g) |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● 米 | 2合 |
● 化学調味料無添加のガラスープ | 大さじ1 |
● 白ワイン | 大さじ2 |
● 水 | 380ml |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
つくり方
1 にんじんとれんこんはそれぞれ2cm角に切る。玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
2 米は洗い、ざるにあげる。
3 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し、1を入れて玉ねぎが透き通るまで炒める。
4 3にガラスープと白ワインを入れてなじませ、2を加えてさっと炒める。水を加え、ふたをして強火にかける。沸いたら弱火にして15分炊き、火を止めて15分蒸らす。
5 器に盛り、こしょうをふる。
きのこのハンバーグ
しめじがごろごろと入った、秋の味覚のハンバーグ。
フレッシュトマトのソースにも、ガラスープを加えています。
材料(2人分)
● 合びき肉 | 350g |
● 玉ねぎ | 1/2個 |
● しめじ | 1パック(100g) |
● ミニトマト | 10個 |
● 化学調味料無添加のガラスープ | 大さじ1 |
● A | |
・パン粉 | 大さじ4 |
・溶き卵、赤ワイン | 各大さじ2 |
● パセリのみじん切り | 少々 |
● 粗びき黒こしょう | 少々 |
● オリーブオイル | 小さじ2 |
つくり方
1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにし、耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをし、電子レンジで1分30秒加熱する。ラップをはずし、粗熱を取る。しめじは石づきを切り落とし、2cm長さに切る。
2 合びき肉にガラスープ小さじ2とA、1を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜる。半量に分け、それぞれ小判形に丸める。
3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱する。2を入れて焼き、こんがりと焼きめがついたら裏返す。ふたをして弱火で8分蒸し焼きにして器に盛る。
4 3のフライパンに、半分に切ったミニトマト、残りのガラスープを入れてさっと炒め、3のハンバーグにかける。パセリとこしょうをふる。
子どもから大人まで、みんなにやさしい味
化学調味料無添加のガラスープ
化学調味料を使用せず、チキンエキスをベースに野菜や香辛料の風味をブレンド。鶏ガラ本来のコクとうま味を引き出したガラスープの素。顆粒状で溶けやすく、水分を加えたくない料理に直接ふりかけて使えるのも特徴。素材の味を引き立てる、やさしい味わい。
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〈料理・スタイリング/ワタナベマキ 撮影/砂原 文 取材・文/福山雅美〉
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです