年末年始のおもてなしにも「豚肉の味噌漬け焼き」のつくり方。漬けて焼くだけ豪華な一品!やわらかジューシーの秘密は“まいたけ”の酵素|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
60代を迎えた料理応援家の本多理恵子さん。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、年末年始の料理にもおすすめの「豚肉の味噌漬け焼き」のお話。まいたけの力でお肉がやわらかくジューシーに、味噌を加えることで焼き上がりの香ばしさがグッと上がります。