甘い物が大好きです
おうち時間が長くなったおかげで、料理の話ばっかりになってしまい恐縮です。
決して上手いわけでもないのですが、目新しいこともない毎日でこの有り様。でも健康ならばそれでいいじゃない。ってことで、我ながらこれは健康にいいんじゃないか? と思った「適当クッキー」の作り方を書いてみようかと思います。
妊婦検診で、とにかく私は太り過ぎなので、食べ物に気をつけて体重管理するように言われました。
私は甘い物が大好きです。なんなら食事の後はちょいとした甘い物でシメたい。「パンがないならケーキを食べればいいじゃない!」と言われたら「え、いいんですか? ありがとうございます!」と、返してしまいそうな人間なのです。
そんな私が、指導されたように甘いものは控えていたら、いよいよ我慢の限界がきました。身体が震えるほど、クッキーをボリボリ食べたい症状に見舞われたのです。大げさだよ!
そこでクッキー焼いてみることにしました。市販の物はバターも砂糖もたっぷりで美味しいのですが、それが良くないのでしょう。ならば、バターも卵も使わない、小麦粉、砂糖もちょびっとしか使わないクッキーを焼いてみようと思いました。
材料を買いに行くのは面倒なので、家にある物で作りました。
* * *
材料
① 薄力粉 | 大さじ4くらい |
② すりごま | 大さじ3くらい |
③ 黒ゴマ | 大さじ2くらい |
④ 塩 | ちょびっと |
⑤ 砂糖 | 大さじ2くらい |
⑥ シードミックス | 好きなだけ |
⑦ バージンオリーブオイルと牛乳 | →合わせて60mLくらい |
* * *
これを全部混ぜてこねます。分量は書きましたが適当です。なんとなく、かたまりとして大丈夫そう。と思える固さなら大丈夫。
クッキングシートをひいた上に置いて、指で少し広げて、180°に予熱したオーブンで、15分ほど焼きました。
焼き上がって食べましたら、まぁ素朴。素朴な味わいでなんだか美味しい。すりごまの風味がいい。少量の塩が味を引きしめます。
シードが入っているのもアクセントになっていて、食べ応えがある分で食べすぎることもなさそう。これはもしや、粉類を、きな粉とかそば粉とかアーモンドプードルにしたら、また味が変わって美味しいかもしれません。
バターも卵も使わない上に、砂糖も少量なので罪悪感なくクッキーを食べられて満足しました。食べ比べたら、そりゃバターたっぷりの方が美味しいのだろうけど、今はこれで我慢です。
無印良品で「シード&ドライフルーツ」という商品を見つけました。美味しそうですよね? これも使って再び「適当クッキー」を作ってみようと思います。
白鳥久美子(しらとり・くみこ)
1981年生まれ。福島県出身。日本大学芸術学部卒。2008年に川村エミコとたんぽぽ結成。10年、フジテレビ系『めちゃ2イケてるッ!』の公開オーディションで新レギュラーの座をつかみ一躍人気者に。コンビとしての活動に加え、テレビ、ラジオ、ドラマ、舞台など多方面で活躍中。趣味は、散歩、高圧電線観察、シルバニアファミリー。特技は、詩を書くこと。唎酒師(日本酒のソムリエ)の資格ももつ。