• 天然素材にこだわった、安心でおいしいパン屋さんをご紹介。京王井の頭線富士見ヶ丘駅のほど近くにある「ヨシダベーカリー」は、国産小麦を使った粉の風味豊かなパンが人気を集めるパン屋さんです。おいしさの秘密を、店主の吉田稔さんにお聞きしました。

    ちょうどいい塩梅の味わいを

    京王井の頭線富士見ヶ丘駅から2分ほど歩いた先に現れる、白を基調としたナチュラルな外観。思わず足を止めて見入ってしまうのが、今回ご紹介する「ヨシダベーカリー」です。粉の風味が香るハード系パン、野菜や果物のおいしさを閉じ込めたサンドイッチやタルト、見た目も美しいおやつパンと、わくわくさせてくれるパンが並びます。

    画像: マンションの1階部分に数店舗が軒を連ね、その一画にあります

    マンションの1階部分に数店舗が軒を連ね、その一画にあります

    画像: 布使いも素敵な温かみのある店内

    布使いも素敵な温かみのある店内

    画像: 国産小麦を使って焼き上げた滋味深いパンが並びます

    国産小麦を使って焼き上げた滋味深いパンが並びます

    「パンは昔から好きでした。物をつくる仕事がしたい、ひとつのジャンルを突き詰めたい、お店をやりたいという想いを考えあわせて、パン屋をやろうと思って」と、店主の吉田稔さんは話します。

    35歳で独立しようと決め、都内のパン屋さんで修業。2012年に、目標通り35歳でお店を持つことになりましたが、お店を開いたのは「縁もゆかりもなかった」土地でした。それでも「同世代でお店を持つ人たちと交流したり、最近ではシェアリングコーヒースタンドをやる若い世代も現れて、仲良くしている」とうれしそうに話し、すっかり街に溶け込んでいるようです。

    画像: 「写真は大の苦手」という吉田さんの代わりに、愛用するビンテージのレコードプレーヤーを掲載。店内には心地よいクラシック音楽がいつも流れています

    「写真は大の苦手」という吉田さんの代わりに、愛用するビンテージのレコードプレーヤーを掲載。店内には心地よいクラシック音楽がいつも流れています

    画像: 季節の果物がたっぷり入ったタルトも店の人気者。生地は、パイ生地、サブレ生地、ブリオッシュ生地などさまざま

    季節の果物がたっぷり入ったタルトも店の人気者。生地は、パイ生地、サブレ生地、ブリオッシュ生地などさまざま

    画像: 手土産にもよさそうな小ぶりのパンも揃っています

    手土産にもよさそうな小ぶりのパンも揃っています

    吉田さんからパンの説明を受けていると、「ほどほどの」「ほどよく」という言葉が、度々聞かれるのですが、そんな言葉が表すように、「ヨシダベーカリー」のパンは、どれも絶妙なさじ加減がされた“ちょうどいいおいしさ”。

    たとえば、全粒粉と十勝産発酵バターを配合した「全粒粉のクロワッサン」は、普通の小麦粉を使ったものに比べ、粉の風味が強め。バターはコクがありつつあっさりしていて、香りが軽やかに鼻を抜けていきます。

    「クロワッサンの味が単調に感じられ、あんまり食べたくないなと思ったときがありました。そこで全粒粉と、最近はライ麦もちょっといれて、風味をプラスしています。皮がザクザクして、そこもいいかなと思って」

    画像: 中はやわらかくしっとりしていて、皮のザクザク感といいバランス

    中はやわらかくしっとりしていて、皮のザクザク感といいバランス

    「りんごのキャラメリゼタルト」は、「ほどよいリンゴ感が残るように、タルトタタンの手前ぐらいまでの焼き加減にしています」と吉田さん。いただいてみると、リンゴの酸味とシャキシャキ感がいい塩梅で残り、キャラメルのほろ苦さ、パイ生地の甘みと一体となって、格別なおいしさです。

    画像: パイ生地には全粒粉が加えられ、心地いい食感

    パイ生地には全粒粉が加えられ、心地いい食感

    パンとお菓子にはすべて、北海道産を中心とした国産小麦を使用。「安全」と「味」の両面を考えて、減農薬・無農薬の小麦を栽培する契約農家の粉だけを扱う会社から取り寄せているのだそう。そのほかには、知り合いの農家さんから直接仕入れているものも。

    「もともと富士見ヶ丘に住んでいた方で、群馬県に移住して、無農薬で小麦やライ麦なんかをつくっている人がいるんです。それで、ご縁を大切にしたいと思って。粒のまま取り寄せてお店で挽いているんですが、その全粒粉をよくパンに配合してますね」

    石臼挽き粉が40%ほど入った「いちご、クランベリーとカシューナッツ」は、石臼挽き粉の力だけでなく、イーストを少なくし長時間発酵することで、粉の風味を引き出したパン。洋酒に漬け込んだドライフルーツとカシューナッツがアクセントになっています。

    画像: カリッと香ばしい皮は、粉のうまみが凝縮。中はもっちりしていて食べやすい

    カリッと香ばしい皮は、粉のうまみが凝縮。中はもっちりしていて食べやすい

    製法のこだわりを聞くと、「全然こだわってないんですよ。製法はちょいちょい変わります。よりおいしくなるよう、何か思いついたらすぐに試して、よければその方法を続けたり発展させたり、急に元に戻ることもありますが、常に変化していってますね」とのお返事が。

    画像: ブリオッシュ好きの吉田さん。リニューアルしながらずっとつくり続けているそうなので、ぜひお試しを

    ブリオッシュ好きの吉田さん。リニューアルしながらずっとつくり続けているそうなので、ぜひお試しを

    画像: バターをのせて焼き上げた「トウモロコシのブリオッシュ(季節限定)」。生地のやさしい甘さと“コーンバター”がマッチ

    バターをのせて焼き上げた「トウモロコシのブリオッシュ(季節限定)」。生地のやさしい甘さと“コーンバター”がマッチ

    画像: レジ脇にあるアンティークの棚は、普段は器の収納に使われていますが、年末年始にはベラベッカ、シュトーレン、ガレット・デ・ロワといった、クリスマスと年始のお菓子が並びます

    レジ脇にあるアンティークの棚は、普段は器の収納に使われていますが、年末年始にはベラベッカ、シュトーレン、ガレット・デ・ロワといった、クリスマスと年始のお菓子が並びます

    製法だけでなくメニューもどんどん変わるのも、「ヨシダベーカリー」の楽しいところ。あなたの好みのど真ん中、“ちょうどいい”パンに出合えること間違いありません。

    画像: ちょうどいい塩梅の味わいを

    <撮影/山田耕司 取材・文/諸根文奈>

    ヨシダベーカリー
    03-6326-2754
    11:00〜19:30
    日・水休み
    東京都杉並区久我山2-23-29 1F
    最寄り駅:京王井の頭線「富士見ヶ丘駅」
    https://www.instagram.com/yoshidabakery/?hl=ja



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