手軽で使いやすい「ひき肉」は、冷蔵庫にひとつあるとうれしい万能食材。今回は『天然生活web』で紹介した記事の中から、暑い日に食べたい「ひき肉料理」のレシピを紹介します。定番おかずからメインディッシュまで、簡単だけど特別感のあるメニューが揃います。毎日の食事づくりにぜひ役立ててみてくださいね。
“豚ひき肉”が主役の「おかず」レシピ
「豚ひき肉とえびのシュウマイ」のつくり方|松田美智子さん

豚ひき肉にえびと貝柱のうま味をプラスした、食べごたえのあるシュウマイ。えびのプリプリの食感を楽しめ、一口かめば肉汁がジュワっとあふれます。肉だねは下ごしらえをしておくことで、忙しいときの調理時間を短縮できます。
「肉団子(黒酢あんかけ)」のつくり方|瀬戸口しおりさん

冷凍おかずにおすすめの黒酢あんかけの肉団子です。ベースを完成させ、味つけは直前に。ケチャップをからめるだけでもOK。完成させてから冷凍させて、お弁当のおかずに便利です。
「コーンたっぷりミートソース」のつくり方|みないきぬこさん

パスタにかけたり、ゆでたじゃがいもと絡めてアレンジしてもおいしい「コーンたっぷりミートソース」。ひき肉はかたまりのまま焼きつけ、大きくほぐして存在感を出します。5種の野菜がとれるのもポイント。
「ピーマンの豚ひき肉詰め」のつくり方|松田美智子さん

定番のピーマンの肉詰めはお弁当のおかずにもおすすめ。ピーマンのわたをていねいに取り、青くさくなく甘味だけを引き立てます。