料理をぐっと楽にしてくれる“ひと工夫”。すぐにできて、家のごはんがもっとおいしくなる、魔法のような知恵あふれる料理を紹介します。料理研究家の瀬尾幸子さんに、コーンスープのつくり方を教えていただきました。
(『天然生活』2018年3月号掲載)
コーンスープのつくり方
市販のコーンクリームがベース。卵を加えて、ふんわり食感に。
材料(2人分)
● クリームコーン缶 | 1カップ |
● 水 | 300mL |
● とりガラスープの素(顆粒) | 小さじ1/2 |
● 塩 | 小さじ1/5 |
● 卵 | 1個 |
〈水溶き片栗粉(混ぜておく)〉 | |
・片栗粉 | 小さじ2 |
・水 | 大さじ1 |
つくり方
1 鍋にクリームコーン、水、とりガラスープの素、塩を入れて火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、全体にとろみをつける。
2 1が煮立ったところに溶き卵を少しずつまわし入れる。玉子に火がとおったらでき上がり。
〈料理/瀬尾幸子 撮影/萬田康文 取材・文/河合知子 スタイリスト/竹内万貴〉
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)
料理研究家。素材の味をうまく引き出し、少ない手間と調味料で完成する、味わい深く体にやさしい家庭料理を提案。調理の「なぜ?」に明快かつ科学的に答え、幅広い層に支持されている。著書に『みそ汁はおかずです』(学研プラス)など。
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです