みずみずしくて甘~い「新玉ねぎ」はいまの時季だけのお楽しみ。スープやおかず、サラダなど、新玉ねぎならではのおいしさが味わえる、人気レシピをご紹介します。
新玉ねぎを楽しむ「一品料理」
「新玉ねぎで極上オニオンスライス」のつくり方|松田美智子さん

数ある新玉ねぎ料理の中でも、最も注目を集めた殿堂入りレシピ。辛みがなく、シャキシャキした食感で、いくらでも食べたい一品です。
「新玉ねぎとベーコンのホイル焼き」のつくり方/瀬尾幸子さん

新玉ねぎはじっくり火をとおして、やわらかさと甘みを引き出すのがポイント。口の中でとろっとくずれる、甘い甘い新玉ねぎをお楽しみください。
「新玉ねぎと牛肉の甘辛炒め」のつくり方/瀬尾幸子さん

新玉ねぎの水分を飛ばすように炒めるのがポイントです。おかずとして、ごはんにのせれば牛丼になり、卵でとじると濃厚な味を楽しめます。
「新玉ねぎ焼きと新玉ねぎのごまあえ」のつくり方|飯島奈美さん

新玉ねぎ焼きは、こげめがつくまでじっくり焼いて、香りづけのしょうゆをひと回し。ごまあえは、少量の水で蒸し煮して、とろりと仕上げます。砂糖なしなのに、うっとり驚く甘さです。
「新玉ねぎのおかか黒酢だれ」のつくり方|榎本美沙さん

新玉ねぎは電子レンジにかけてとろとろの食感に。新玉ねぎの甘味と黒酢しょうゆの酸味、かつお節のうまみが調和した、くせになる味わいです。