簡単ソルロンタンのつくり方
本来ソルロンタンは、牛の骨や筋などを長時間かけて煮出す乳白色のスープ料理。家庭ではなかなかつくりにくい白濁スープを、豆乳と牛だし調味料のダシダを使うことで、自宅でも簡単にできる旨みたっぷりのやさしい料理に仕立てました。
材料(2人分)
● 牛こま切れ肉 | 200g |
● 水 | 800cc |
● A | |
おろしニンニク | 小さじ1/2 |
おろしショウガ | 小さじ1/2 |
● ダシダ(または顆粒牛コンソメの素) | 大さじ1 |
● 長ネギ(小口切り) | 1/4本 |
● 調整豆乳 | 大さじ4 |
● 塩、コショウ | 各ひとつまみ |
つくり方
1 鍋に水を入れて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にして牛肉、Aを入れ、アクを除きながら3分煮る。
2 ダシダと長ネギを加えて煮る。弱火にして豆乳を加えてひと煮し、塩、コショウで味をととのえる。
ダシダは韓国料理でよく使う、牛肉だしの粉末調味料。スーパーのエスニック調味料売り場に置いてあることが多く、手軽に韓国風に味つけできると人気です。アクを除いてから加えることで、味がしっかりととのいます。
〈料理/みきママ 撮影/山川修一 スタイリング/鈴木亜希子 取材・文/亀田由美子〉
みきママさんの新刊『みきママレシピで全力応援 今日のごはんはコレだ!』(扶桑社刊)には、こんなホッとする癒やしの料理から揚げないコロッケやトンカツ、焼かない卵焼きといった手間なしメニューまで、毎日のごはんづくりに便利なレシピが盛りだくさん。ぜひお手に取ってみてください。
みきママ
おうち料理研究家。1日180万アクセスの大人気ブログ『藤原家の毎日家ごはん』(フォロワー数70万人)をはじめ、インスタグラム『mikimama_official』(フォロワー数38.5万人)や、YouTube『みきママチャンネル』(登録者数44万人)など精力的に活動し、現在もファンが増加中。夫と長男(17歳)、二男(13歳)、長女(7歳)の5人家族。著書に『みきママのおうちで作る外食ごはん—あの人気店の味をまねしちゃいました~!!—』『みきママの100楽レシピ』(ともに小社刊)、第6回料理レシピ本大賞お菓子部門大賞受賞の『世界一親切な大好き!家おやつ』(主婦の友社刊)ほか多数。著書累計は240万部を超える。月刊誌ESSEにて『みきママのゆるメシ』連載中。