バレンタインにおすすめ
カリッとした食感にビターな風味を合わせたビスコッティ
米粉とナッツのカリッとした食感にオレンジとチョコのビターな風味を合わせたビスコッティは、2度焼きの時にカリッと焼くのがポイント。
カットした生地の厚さや幅で火の通りが変わるので、焼き時間だけお好みで調節してカリッとした食感に仕上げてみてください。
コーヒー好きや、甘いものが苦手な方にも楽しんでもらえるお菓子です。
オレンジとアーモンドの米粉チョコビスコッティのつくり方
材料(約25本分)
● A | |
・米粉 | 90g |
・アーモンドプードル | 50g |
・ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
・甜菜糖 | 50g |
・ココアパウダー | 10g |
・塩 | ひとつまみ |
● B | |
・豆乳 | 90mL |
・菜種油 | 10g |
● C | |
・アーモンド(ロースト) | 20g |
・チョコチップ(ビター) | 30g |
・オレンジピール(ダイス) | 20g |
つくり方
1 ボウルにAを入れてホイッパーでよくかき混ぜる
2 別のボウルにBを入れてホイッパーでよくかき混ぜる
3 2のボウルに1を加え、ゴムベラで素早く混ぜてCも加え生地をひとまとめにする
4 クッキングシートを敷いた天板に3の生地を乗せる
5 手に菜種油(分量外)を塗り、生地を高さ約1.5cmで長さ約8cmになる様に手で形を整える
6 170℃に温めたオーブンに入れ15分焼く
7 焼けた生地が完全に冷めたら、7~8mm幅にカットして再度天板に並べる
8 150℃に温めたオーブンで約17~20分焼く
※ 焼きが浅いとカリッとしないのでお使いのオーブンで焼き時間は調節してください
〈料理・スタイリング/加藤里奈 撮影/千葉亜津子〉
星月夜(ほしづきよ)
愛知県犬山市に2013年にオープン。オーガニック食材を中心に、地域の農産物や伝統調味料を使い菜食料理を提供する。1階レストランでは、菜食料理のコースメニューとお菓子の販売を。2階ギャラリーでは、衣食住にまつわる様々な展覧会を開催。暮らしにまつわる手仕事や、料理教室などのワークショップも定期開催している。
http://hosizukiyo.jp/
加藤里奈(かとう・りな)
三重県出身。菜食菓子研究家。美容の仕事に携わり日々の食べ物の大切さを感じて食の世界に興味をもつ。料理人である夫との出会いをきっかけに、植物性原料を使ったお菓子づくりを始める。「レストラン星月夜」では焼き菓子と菜食料理コースのデザートを担当。