(『天然生活』2018年5月号掲載)
お米の粉でつくる、野菜パン
かぼちゃのあんぱんのつくり方
オーブン不要。手軽につくれるあんぱんは、パン生地を少し甘くして。
中のあんは、小豆やさつまいもでもおいしくつくれます。
材料(プリン型4個分)
〈基本のミニ食パンの材料(1台分)〉
・製パン用の米粉(*) | 90g |
・コーンスターチ | 10g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・きび砂糖 | 小さじ1と1/2 |
・ドライイースト | 小さじ1/2 |
・米油(または植物油) | 小さじ1 |
・湯(35~40℃) | 80~85mL |
● 黒ごま | 大さじ1と1/2 |
〈かぼちゃあん〉 | |
・かぼちゃ | 100g |
・きび砂糖 | 大さじ2ほど |
・豆乳(または牛乳) | 大さじ1 |
*製菓用の米粉では、生地が膨らまないことがあります。
*パン専用米粉「ミズホチカラ」を使用する場合は、コーンスターチを入れず、米粉を100gにしてください。
つくり方
1 かぼちゃあんをつくる。かぼちゃは3cm角切りにし、やわらかくなるまで蒸す。一部を飾り用に取り分け、7~8mmの角切りにする。残りは皮を取り除き、ペースト状にする。鍋に、かぼちゃ、きび砂糖、豆乳を入れ、かき混ぜながら水けがある程度なくなるまで加熱する。粗熱を取っておく。
2 型に米油(分量外)をぬり、オーブンシートを敷く。
3 ボウルに米粉、コーンスターチ、塩、きび砂糖、ドライイースト、黒ごまを入れ、泡立て器で軽くかき混ぜる。
4 湯を小さじ1くらい残して加える。
5 粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜる(ボウルの周りに付いた生地は乾燥しやすいので、ときどきゴムべらで中に入れるとよい)。
6 米油を加えて、かき混ぜる。
7 生地がかたいようなら、残しておいた湯を少しずつ入れて混ぜる。
8 とろりと流れるかたさまで調整する。生地にツヤがあり、なめらかになるまで2~3分、かき混ぜる。
9 型に生地を大さじ1入れ、その上に、かぼちゃあん大さじ1、生地大さじ1の順に入れる。残りの3個も同様に行う。バットにのせ、ラップをかける。オーブンの発酵機能を使って、35℃で15~25分おき、2倍弱に膨らませる(常温で発酵させる場合は、生地が2倍弱の膨らみになるまでおく)。
10 生地の中央に飾り用のかぼちゃをのせる。オーブンシートを敷いたフライパンに並べ、ふた(ふきんなどで包む)をして弱火にかけ、15~20分加熱する。
11 上下をひっくり返し、再度、ふたをして5~7分焼く。焼き色がついたら型から外し、オーブンシートを取る。
〈料理・スタイリング/佐藤わか子 撮影/広瀬貴子 取材・文/河合知子〉
佐藤わか子(さとう・わかこ)
各国料理研究家、栄養士。料理教室「Wakka Kitchen」主宰。世界各国でホームステイをして家庭料理を学ぶ。旬を大切にしながら、海外の台所の知恵やスパイスを取り入れた料理が評判。著書に『HUMMUS フムス 豆のペーストレシピ70』(朝日新聞出版)など。
http://wakka-kitchen.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです