(『天然生活』2018年5月号掲載)
お米の粉でつくる、野菜パン
アスパラガスとモッツァレラのトマトピザのつくり方
米粉のパン生地は、薄く焼くことでピザにもなります。
トマトソース味はもちろんのこと、のりやしらすなど和風の具も美味。
材料(21×16cmのバット1台分)
〈基本のミニ食パンの材料(1台分)〉
・製パン用の米粉(*) | 90g |
・コーンスターチ | 10g |
・塩 | 小さじ1/4 |
・きび砂糖 | 小さじ1と1/2 |
・ドライイースト | 小さじ1/2 |
・米油(または植物油) | 小さじ1 |
・湯(35~40℃) | 80~85mL |
● アスパラガス | 3本 |
● パプリカ | 1/2個 |
● モッツァレラチーズ(7~8mm厚さに切ったもの) | 1/2個 |
● ルッコラ | 適量 |
〈トマトソース〉 | |
・トマト水煮缶(カットタイプ) | 1/2缶 |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
・あれば、ローズマリー | 1本 |
・塩 | 少々 |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
*製菓用の米粉では、生地が膨らまないことがあります。
*パン専用米粉「ミズホチカラ」を使用する場合は、コーンスターチを入れず、米粉を100gにしてください。
つくり方
1 トマトソースをつくる。鍋に、にんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかける。香りが出たら、中火にして玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎの水分がとんで香りが出たら、トマト水煮、あればローズマリーを加える。水分がある程度なくなったら、塩で味をととのえ、粗熱を取る。
2 アスパラガスは根元を切り落とし、下の皮をむいて、5cm長さの斜め切りにする。パプリカは大きめの乱切りにする。ともにオリーブオイル(分量外)をからめる。
3 ボウルに米粉、コーンスターチ、塩、きび砂糖、ドライイーストを入れ、泡立て器で軽くかき混ぜる。
4 湯を小さじ1くらい残して加える。
5 粉っぽさがなくなるまで、かき混ぜる(ボウルの周りに付いた生地は乾燥しやすいので、ときどきゴムべらで中に入れるとよい)。
6 米油を加えて、かき混ぜる。
7 生地がかたいようなら、残しておいた湯を少しずつ入れて混ぜる。
8 とろりと流れるかたさまで調整する。生地にツヤがあり、なめらかになるまで2~3分、かき混ぜる。
9 バットにオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。すぐにラップをかけ、オーブンの発酵機能を使って、35℃で15~25分おき、2倍弱に膨らませる(常温で発酵させる場合は、生地が2倍弱の膨らみになるまでおく)。
10 発酵したら、ラップを取り、トマトソースをのせる。アスパラガス、パプリカをのせ、アルミホイルをかぶせる。
11 160℃に予熱したオーブンで10分、200℃に上げて15分焼く。
12 いったん、オーブンを開けてアルミホイルを取り、モッツァレラチーズをのせて220℃で12~13分焼く。食べる直前に、ルッコラをのせる。
〈料理・スタイリング/佐藤わか子 撮影/広瀬貴子 取材・文/河合知子〉
佐藤わか子(さとう・わかこ)
各国料理研究家、栄養士。料理教室「Wakka Kitchen」主宰。世界各国でホームステイをして家庭料理を学ぶ。旬を大切にしながら、海外の台所の知恵やスパイスを取り入れた料理が評判。著書に『HUMMUS フムス 豆のペーストレシピ70』(朝日新聞出版)など。
http://wakka-kitchen.com/
※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです