汁なし担々麺のつくり方
1人分465kcal 塩分1.1g
ピリッと辛い肉みそは麺との相性抜群。汁がない分、味つけを集中できるのもメリットです。
材料(2人分)
● 豚ひき肉(もも) | 150g |
● 酒 | 大さじ1 |
● 赤唐辛子(小口切り) | 2~3本 |
● 塩分不使用うどん(乾麺) | 180g |
● 水 | 1/2カップ |
A | |
● 練り白ごま | 大さじ2 |
● みそ、酢 | 各大さじ1 |
B | |
● にんにく、しょうが(各すりおろす) | 各1かけ |
● 万能ねぎ(小口切り) | 4本 |
● 粉山椒 | 小さじ1/3~1 |
● ラー油 | 小さじ1/2 |
つくり方
1 ひき肉は酒をふり混ぜる。赤唐辛子はぬるま湯に浸して戻し、水気をふく。うどんは表示どおりにゆで、ザルに上げて水気をきる。
2 フライパンに1 のひき肉、赤唐辛子を入れて中火にかけ、炒りつける。肉がパラパラになったら分量の水を注ぎ、煮立ったら弱火で2~3分煮る。
3 Aを混ぜ合わせ、2 の煮汁を加えて溶きのばして2 のフライパンに戻し入れ、Bを加えてひと煮する。
4 器に1 のうどんを盛って3 をかける。万能ねぎを散らして粉山椒、ラー油をかける。
適塩ポイント
仕上げに万能ねぎ、粉山椒、ラー油のトリオでパンチをつけると、肉みそのみその量は少なめでも満足できる味になる。
いつも使っている調味料の塩分はどれくらい?
調味料に含まれる塩分の量を把握すれば、調理の際や食べるときに塩分の加減がしやすくなります。まずは塩分量を意識することが、適塩生活への第一歩です。
<監修/島田和幸 料理/藤井 恵 スタイリング/池水陽子 栄養計算/亰須 薫 撮影/山田耕司 取材・文/城石眞紀子>
藤井 恵(ふじい・めぐみ)
料理研究家、管理栄養士。雑誌、書籍、テレビなどで、簡単でおいしく、体にも優しい料理を日々を提案している。愛娘2人に15年つくり続けたお弁当のレシピも人気。著書に『身体に優しい長生きスープ』『プラスでおいしく! 鶏むね88レシピ』『2品同時にハイ!でき上がり 超速!レンチン弁当』(すべて扶桑社)など多数
島田和幸(しまだ・かずゆき)
新小山市民病院理事長・病院長、自治医科大学名誉教授。専門は循環器内科学、老年病学、高血圧の成因と治療、動脈硬化、血栓止血学、著書・監修書に『高血圧 自力で下げる!血圧対策の名医が教える 最新1分体操大全』(文響社)など
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いつまでも元気で楽しく過ごすために、食事でとる塩分は気にしたいもの。この本では塩分をひかえてもおいしい料理ができる“適塩ポイント"とともに、78レシピを紹介。簡単でつくりやすく、ものたりなさも感じないまさに革命的な料理が満載です。