50代夫婦ふたりの朝ごはん「玄米ごはん、オクラと大豆のおひたし、なめこと長いものスープ」|料理研究家 藤井 恵さんのレシピ
料理研究家になって23年。娘たちは独立し、再び夫婦ふたり暮らしに。長野県原村に別荘を手に入れ、東京と長野の二拠点暮らしをスタートした藤井 恵さん。50歳を過ぎ、健康を第一に考えて塩分を控え、ビタミンや食物繊維の多い食品や発酵食品など、栄養も考えてレシピを考えるようになったそう。夫婦ふたりの朝ごはんの献立から、玄米ごはん、オクラと大豆のおひたし、なめこと長いものスープのレシピを教えていただきました。(『ふたりときどきみんなでご飯』より)