フライパンひとつですぐできる、liqueur☆さんのレシピ「ミーゴレン インドネシア風焼きそば」のつくり方を紹介します。家にある材料で簡単に。いつもと違うメニューにしたいときに最適のひと皿です。
(『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)
(『フライパンですぐできるラクうまごはん』より)
フライパンですぐできる
ミーゴレン インドネシア風焼きそばのつくり方
インドネシアの焼きそば、ミーゴレンを日本で簡単に手に入る食材だけでつくります。赤・緑・黄色で彩りも素敵。
材料(2人分)
● 中華蒸し麺(焼きそば用) | 2玉 |
● エビ(ブラックタイガーなど・鶏肉でも可) | 6~8尾 |
● 小松菜(ホウレンソウでも可) | 1/2束 |
● パプリカ(赤) | 1/2個 |
● サラダ油 | 大さじ2 |
● 卵 | 2個 |
● 水 | 1/2カップ |
● A | |
・オイスターソース | 大さじ2 |
・スイートチリソース、ナンプラー、ニンニク(すりおろす)、赤唐辛子(輪切り) | 各大さじ1 |
● パクチー | 適量 |
つくり方
1 エビは殻と尾を取り、背ワタを取り除く。小松菜は約5cm長さに切る。パプリカは細切りにする。
2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きをつくり(白身の縁がカリッとなるように焼く)、皿などに取り出す。
2 2のフライパンを熱し、小松菜とパプリカを炒め、さらに麺と分量の水を加えて、麺をほぐすように炒め合わせる。エビを加え、エビに火がとおったらAを加えて軽く炒め合わせ、まんべんなく混ざったら器に盛る。2をのせ、パクチーを添える。
本記事は『フライパンですぐできるラクうまごはん』(扶桑社)からの抜粋です
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クックパッドに投稿された約365万品のレシピの中から、フライパンだけでつくれる人気レシピを集めた一冊です。フライパンを上手に活用すれば、毎日のおかずはもちろん、サッと食べたいひとりランチや特別な日のごちそう、話題のスイーツまでいろいろな料理がつくれます。料理は苦手という方でもチャレンジしやすく、簡単にできるレシピが満載です。