• vol.29 ホワイトチョコレートのプリン
    お菓子はほとんど手づくりするという、はなさん。何度もつくっている、とっておきのレシピを教えてもらいます。毎月30日更新。

    hana’s memo

    今月、旭山動物園のシロクマの赤ちゃんに会いに行ってきました。

    シロクマファンの間ではお母さんの名前「ピリカ」にちなんで「ピリカっ子」と呼ばれている、生後半年ほどのかわいい赤ちゃんです。

    ピリカっ子に会った日、札幌に戻り、その翌日にはもう東京に戻ることになっていました。

    そこで、最後に北海道を満喫すべく、向かった先は「むらかみ牧場」。そこでは乳しぼりやバター作りの体験をしました。

    牧場で食べたソフトクリーム、そして、原料となった牛乳があまりにも美味しくて!

    今回は乳製品を使ったお菓子を作りました。口当たり滑らかなプリン風のおやつ

    そして、形を変えて、ソフトクリーム状に絞り出したおやつ。

    画像1: はなのお菓子|ホワイトチョコレートのプリン

    季節のアメリカンチェリーソースをかけて、召し上がってください!

    「ホワイトチョコレートプリン」のつくり方

    画像: 「ホワイトチョコレートプリン」のつくり方

    材料(直径6cmの器2個分、コーンカップ3個分)

    ● ホワイトチョコレート100g
    ● 牛乳100mL
    ● 生クリーム100mL
    ● ゼラチン3g
    ● 水小さじ2
    (チェリーソース)
    ● アメリカンチェリー150g(ヘタと種を取り、正味130g)
    ● きび砂糖15g
    ● レモン汁小さじ 1/4

    下準備

    *ゼラチンを水でふやかす。

    画像: ゼラチンを水でふやかす

    ゼラチンを水でふやかす

    *アメリカンチェリーはヘタと種を取り除く。

    画像: アメリカンチェリー

    アメリカンチェリー

    つくり方

     ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす。

    画像: ホワイトチョコを湯せんで溶かす

    ホワイトチョコを湯せんで溶かす

     牛乳を沸騰直前まで温める。

     溶けたホワイトチョコレートに温めた牛乳を少しずつ加える。

    画像: 牛乳を少しずつ加える

    牛乳を少しずつ加える

    画像: 牛乳が混ざった状態

    牛乳が混ざった状態

    [はなよりひと言]

    泡立て器で混ぜながら加えます。

     ふやかしたゼラチンを加え、混ぜる。

    画像: ゼラチンを加える

    ゼラチンを加える

     ボウルの底を氷などで冷やす。

    画像: 混ぜながら冷やす

    混ぜながら冷やす

    [はなよりひと言]

    あまり冷やすと固まってしまうので、たまに 混ぜます。生クリームと同じ温度まで下げます。

     大きめのボウルに生クリームを入れ、のホワイトチョコレートと牛乳を加え、混ぜる。

     ガラスの器に入れて、冷蔵庫で4時間以上、冷やし固める。

    [はなよりひと言]

    絞り器に入れて冷やし固め、絞り口の部分を1cmほど切り落とします。コーンカップに絞り出すと、まるでソフトクリーム!

    画像2: はなのお菓子|ホワイトチョコレートのプリン

     チェリーソースをつくる。アメリカンチェリーと砂糖とレモン汁を鍋に入れ、ヘラでチェリーを潰しながら弱火で煮込む。

    画像: 弱火で煮込む

    弱火で煮込む

    画像: 艶が出て煮詰まったらOK

    艶が出て煮詰まったらOK

    [はなよりひと言]

    焦げやすいので、よく混ぜながら煮込みます。

     プリン生地が固まったら、チェリーソースをのせる。

    画像1: つくり方


    画像2: つくり方

    はな
    モデル・タレント。神奈川県横浜市出身。17才からモデル活動を始める。現在は、ファッション誌で活躍するかたわら、FMヨコハマ「Lovely Day♡~hana金~」のナビゲーターも務めるなど、幅広く活躍している。趣味はお菓子づくりや茶道、仏像鑑賞。著書に『はな、茶の湯に出会う』(淡交社)、『hana’s style book』(宝島社)、『ちいさいぶつぞう おおきいぶつぞう』(幻冬舎)、『おくるおかし』(集英社)など。5月に新刊『今日もお稽古』(淡交社)が発売になったばかり。
    インスタグラム:@hanalovestaco

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    天然生活webの連載「はなのお菓子」で人気のレシピを集めて、1冊にまとめました。「いちごショートケーキ」「タルトタタン」「台湾カステラ」「バスクチーズケーキ」など、はなさんが試作を重ねてできた32のレシピ。ぜひお家でつくってみてください。お菓子づくりに目覚めたきっかけなどについてのインタビューも掲載しています。



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