• 実は、ホットサンドメーカーは「焼く」「蒸す」「揚げる」などのさまざまな調理ができる万能調理器です。熱伝導率が高く、1~2人分の料理なら手軽に、フライパン以上に美味しくつくれます。ホットサンドメーカーでいろいろな料理をつくっているパンダ食堂の野川 彩さんに、明太チーズ焼きおにぎらずのつくり方を教えてもらいました。

    明太チーズ焼きおにぎらずのつくり方

    調理時間13分

    明太子×チーズは鉄板の組み合わせ。みそ汁や浅漬けを添えて朝ごはんやランチにもおすすめ。

    材料(2人分)

    ● 辛子明太子1/2腹(35g)
    ● 焼きのり(全形)1/2枚
    ● スライスチーズ1枚
    ● 温かいご飯300g
    ● しょうゆ、みりん各小さじ1
    ● ごま油小さじ1
    ● 青じそ4枚

     

    つくり方

    1 明太子は薄皮に切り込みを入れて身を取り出す。焼きのりは長さを半分に折り、チーズをはさむ。

    2 ボウルにご飯、Aを入れて全体に味が行き渡るように混ぜる。

    3 ホットサンドメーカーの内側両面にごま油を塗り、2の半量を敷き詰める。青じそ、1のチーズをのせて明太子を塗り、残りの2を広げてのせる。

    4 フタを閉じ、弱めの中火で4分ほど、裏返して4分ほど焼き色がつくまで焼く。

    5 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

    画像: つくり方

    Point!!

    ●できたての熱い状態は崩れやすいため、少し冷めてから切ると切り口がきれいに仕上がる

    ホットサンドメーカーはこんなに便利

    画像: ホットサンドメーカーはこんなに便利

    圧をかけるのでこんがりおいしく仕上がる

    フタを閉じて付属の留め具をすると、食材がプレスされてフライパンに密着。熱がまんべんなく当たり、こんがりきれいに焼き目がつきます。また、ホットサンドメーカーは内部の温度が上がりやすいので、食材のうま味を逃がさず短時間で加熱できるのもメリット。

    <料理/野川 彩 撮影/山田耕司 スタイリング/小松由加 構成・文/池上裕美>

    * * *

    画像: 圧をかけるのでこんがりおいしく仕上がる

    パンダ食堂 野川 彩
    フードコーディネーター・管理栄養士。大手料理教室の講師、調理家電メーカーのレシピ開発、テレビ通販出演などを経験したのちに独立。現在は自身のYouTubeチャンネル「パンダ食堂」をはじめ、テレビ等各メディアでレシピや食の情報発信を中心に活動している。調理家電や調理器具の特徴を生かしたレシピ開発が得意。三重県四日市市の萬古焼の産地問屋とコラボした、パンダ食堂の調理食器のプロデュースも行っている。

    数年前から夫婦でキャンプを始めたのをきっかけに、Webメディア「ハピキャン」でキャンプライターとしても活動。ホットサンドメーカーやメスティンなど、キャンプギアを使ったレシピを中心に配信中。

    YouTube パンダ食堂
    Instagram @ayapanda62(料理、日常)
    @denpanda.recipe(電気圧力鍋)
    HP https://kitchen-panda.com


    本記事は『ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ』(扶桑社ムック)からの抜粋です。

    『ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ』(パンダ食堂 野川彩・著)

    『ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ』(パンダ食堂 野川彩・著)

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    amazon.co.jp

    ホットサンドメーカーはフタでぎゅっと圧をかけるので、外はこんがり中はジューシーな仕上がりでなんでもおいしくなります。気軽な1人分の食事にも大活躍。ホットサンドはもちろん、チキンステーキ、ホットケーキミックスを使った簡単おやつ、アクアパッツァ、ちぎりパンなどなど、ホットサンドメーカーならここまでできる! 絶品レシピ72品をご紹介。



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