バナナプリンケーキ
調理時間13分
卵と砂糖の代わりにプリンで。ココナッツファインの香りで味がグッとランクアップ。
材料(1台分)
● バナナ | 1/2本 |
● プリン(市販品) | 1個(67g) |
● 牛乳 | 大さじ2 |
● ホットケーキミックス | 80g |
● ココナッツファイン | 10g |
● バター(溶かしたもの) | 適量 |
つくり方
1 バナナは9等分の輪切りにする。
2 ボウルにプリンを入れて泡立て器でほぐし、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
3 ホットサンドメーカーの内側両面にバターをたっぷりと塗り、1を並べてすき間にココナッツファインを散らす。
4 2を流し入れ、表面をならして生地を端まで広げる。
5 フタを閉じ、ホットサンドメーカーを台に軽く2~ 3回打ちつけて空気を抜く。弱火で7分ほど、裏返して2分ほど両面に焼き色がつくまで焼く。真ん中に竹串を刺して生の生地がつく場合は、追加で1分ずつ様子を見ながら加熱する。
ホットサンドメーカーはこんなに便利
1人分の料理が簡単につくれる
ホットサンドメーカーのフライパンのサイズは約15㎝。1人分をつくるときや、お弁当用などの少量のおかずづくりにぴったり。チーズフォンデュやアクアパッツァなどのパーティメニューも少人数で楽しめます。
<料理/野川 彩 撮影/山田耕司 スタイリング/小松由加 構成・文/池上裕美>
* * *
パンダ食堂 野川 彩
フードコーディネーター・管理栄養士。大手料理教室の講師、調理家電メーカーのレシピ開発、テレビ通販出演などを経験したのちに独立。現在は自身のYouTubeチャンネル「パンダ食堂」をはじめ、テレビ等各メディアでレシピや食の情報発信を中心に活動している。調理家電や調理器具の特徴を生かしたレシピ開発が得意。三重県四日市市の萬古焼の産地問屋とコラボした、パンダ食堂の調理食器のプロデュースも行っている。
数年前から夫婦でキャンプを始めたのをきっかけに、Webメディア「ハピキャン」でキャンプライターとしても活動。ホットサンドメーカーやメスティンなど、キャンプギアを使ったレシピを中心に配信中。
YouTube パンダ食堂
Instagram @ayapanda62(料理、日常)
@denpanda.recipe(電気圧力鍋)
HP https://kitchen-panda.com
本記事は『ホットサンドメーカーで作れる最高においしいレシピ』(扶桑社ムック)からの抜粋です。
ホットサンドメーカーはフタでぎゅっと圧をかけるので、外はこんがり中はジューシーな仕上がりでなんでもおいしくなります。気軽な1人分の食事にも大活躍。ホットサンドはもちろん、チキンステーキ、ホットケーキミックスを使った簡単おやつ、アクアパッツァ、ちぎりパンなどなど、ホットサンドメーカーならここまでできる! 絶品レシピ72品をご紹介。