• パイとケーキの店「松之助」のオーナーで料理研究家の平野顕子さんに、ウクライナ系アメリカ人の夫イーゴさんの家庭に伝わる、伝統的なウクライナ料理を教えていただきました。ウクライナのキャロットケーキ「モルコヴニツェ」はスパイスがほのかに香る、やさしい味わい。生クリームとバニラのソースをかけていただきます。
    (『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』より)

    長い時間をかけてつくり継がれてきた、ウクライナの伝統的なお菓子

    画像: 長い時間をかけてつくり継がれてきた、ウクライナの伝統的なお菓子

    京都と東京でパイとケーキの店「松之助」を営む平野顕子さんは、ウクライナ系アメリカ人の夫と、夫の両親の4人で、ニューヨークで暮らしています。

    自らもケーキづくりの名人である平野さんに、料理上手な義母から教わったという、ウクライナお菓子を教えていただきました。

    ウクライナの家庭でつくるお菓子は、長い時間をかけてつくり継がれてきた伝統的なもの。

    おかあさん、おばあさん、その先代もつくってきたであろう愛情の詰まった甘いお菓子は、素朴な味わいで、食べると心まで癒されます。

    ウクライナのキャロットケーキ「モルコヴニツェ」のつくり方

    画像: ウクライナのキャロットケーキ「モルコヴニツェ」のつくり方

    平野さんのお店でも人気だというキャロットケーキは、ウクライナでは「モルコヴニツェ」という名前で呼ばれ、家庭によってさまざまなレシピがあるといわれています。

    夫イーゴさんの母が焼くモルコヴニツェは、粗くすりおろしたにんじんをたっぷりと使い、刻んだナッツ、シナモンやクローブといったスパイスがきいた素朴なレシピです。

    材料(直径18cmの丸型1台分)

    ● A
    ・卵4個
    ・にんじん(粗めのすりおろし)150g
    ・ブラウンシュガー70g
    ・サラダ油45g
    ● B
    ・薄力粉180g
    ・ベーキングパウダー小さじ1
    ・シナモンパウダー小さじ1
    ・クローブパウダー少々
    ・塩少々
    ● C
    ・くるみ(ローストして、粗く刻む)50g
    ・レーズン35g
    ・ドライプラム(粗く刻む)35g

    〈ソース〉

    ● 生クリーム(脂肪分42〜45%)120mL
    ● バニラエキストラクト3g

    つくり方

     Aをハンドミキサーで混ぜる。

     ふるったBを加えてざっくり混ぜ、さらにCも加えてざっくり混ぜる。

     オーブン用ペーパーを敷いた型に流し入れ、180°Cに予熱したオーブンで35分ほど焼く。竹串を刺して生の生地がつかなければ焼き上がり。

     ソースをつくる。生クリームにバニラエキストラクトを加え、ハンドミキサーで七分立てに泡立てる。食べる直前に、切り分けたケーキにかける。

    ※ 本記事は『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』(PARCO出版)からの抜粋です

    <レシピ/平野顕子、イーゴ・キャプション スタイリング/平野顕子 写真/井田貴子>


    画像: つくり方

    平野顕子(ひらの・あきこ)

    料理研究家。アップルパイとアメリカンベーキングの専門店である京都・高倉御池の「Caf´e&Pantry松之助」と東京・代官山の「MATSUNOSUKE N.Y.」のオーナー。京都と東京にお菓子教室「平野顕子ベーキングサロン」も開校。著書に『「松之助」オーナー・平野顕子のやってみはったら! 60歳からのサードライフ』(主婦と生活社)、『アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル』(河出書房新社)など多数。
    インスタグラム:@hiranoakiko214

    イーゴ・キャプション(いーご・きゃぷしょん)

    ウクライナ・キーウ出身。大学卒業後、National Institute of Wight and Measureas就職。その後アメリカに渡り、アメリカ企業に就職。2017年に平野顕子と結婚。現在は退職し、プロ級の腕前の釣りとスキーを楽しんでいる。

    ◇ ◇ ◇

    『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』(PARCO出版)

    『キャプション家に伝わる日々のごはん ウクライナの家庭料理』(平野顕子、イーゴ キャプション・著/PARCO出版・刊)

    画像: ウクライナの家庭料理「キャロットケーキ(モルコヴニツェ)」のつくり方/平野顕子さん

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