• 世界中を飛び回って各国の家庭料理を研究するかたわら、子育てもしていたスーパー主婦の荻野さん。娘さんと息子さんの「好きな母の味リスト」から、つくりやすくておいしい「しょうが焼き」のつくり方を伺いました。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    子どもたちに伝えたい
    しょうが焼きのつくり方

    よく炒めた玉ねぎの上に、肉を広げて蒸し焼きにします。豚肉のビタミンB1と玉ねぎのナイアシン、しょうがで栄養たっぷり。

    画像: 子どもたちに伝えたい しょうが焼きのつくり方

    わが家のエピソード

    娘にも息子にも人気のしょうが焼き。みりんは使わず、水、砂糖、しょうゆのみで仕上げます。甘くしすぎないのが好み。玉ねぎを炒めた上に、肉を広げてたれを注ぎ、ふっくら蒸し焼きにします。甘辛味のたれと玉ねぎの甘味が肉にしみて、うま味たっぷり。最後はよく焼きつけて、香ばしさを出します。

    材料(2人分)

    ● 豚肉(しょうが焼き用)200g
    ● 玉ねぎ1/2個
    ● 〈たれ〉
    ・しょうゆ大さじ1と1/2
    ・砂糖大さじ1
    ・塩、こしょう各少々
    ・水1/4カップ
    ・おろししょうが2片分
    ● 油(米油、サラダ油など)大さじ1
    ● サラダ菜、ミニトマト各適宜

    つくり方

     玉ねぎは薄切りにする。

     フライパンに油を熱してを入れ、中火で軽く炒める。

     玉ねぎを全体に広げ、その上に肉を広げて、混ぜ合わせたたれを注いでふたをし、蒸し焼きにする。

    画像: 玉ねぎの甘味とうま味、たれの味わいが肉の上下からしみてふっくら

    玉ねぎの甘味とうま味、たれの味わいが肉の上下からしみてふっくら

     全体にからめて少し炒め合わせるようにし、煮詰めてカラメル状にする。

     サラダ菜と半分に切ったミニトマトとともにを盛る。

    子どもたちに手づくりの味を

    どんなに忙しくても手づくりの味を守りつづけてきた荻野さん。

    「実は、自分の子に料理を教えたことはそう多くはないのですが、ふたりともお料理好きみたい(笑)。私が1カ月間留守にしたとき、学生だった息子が料理したいといってきたことがありましたね。そのときは、応用しやすい基本の料理を、口頭で伝えましたっけ」

    とにかく、包丁が上手に使えなくても、少量でもおいしくできるもの。塩、しょうゆ、砂糖の基本の3つの調味料でできるもの。水をだしとして素材の味を生かす考え方など、つくりやすい料理を選んだそうです。

    「しょうが焼き、野菜炒め、肉じゃが、カレー、チャーハン、焼きそば、ハンバーグ、玉子焼きといった、素材を替えればアレンジもしやすいものばかりでした」

    レシピはとくになかったそうですが、そのおかげか、いまも息子さんの頭にしっかり入っているそう。

    「余ったものをむだにしない習慣も、一家で身に着いていますね。天ぷらの衣なども、余ったら桜えびやねぎなどを加えてお焼きに。捨てるとこなしです」

    大切な家庭料理の知恵ですね。

    * * *

    〈料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉

    荻野恭子(おぎの・きょうこ)
    料理研究家。東京都生まれ。父が飲食店を経営していたため、幼いころより食に興味をもつ。ロシアをはじめ、ユーラシア大陸周辺60カ国を訪れ、家庭料理を研究。著書に『ビーツ、私のふだん料理』(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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