• 世界中を飛び回って各国の家庭料理を研究するかたわら、子育てもしていたスーパー主婦の荻野さん。娘さんと息子さんの「好きな母の味リスト」から、つくりやすくておいしい「チャーハン」のつくり方を伺いました。
    (『天然生活』2020年5月号掲載)

    子どもたちに伝えたい
    チャーハンのつくり方

    パラパラの黄金チャーハン。子どもでも簡単につくれるレシピです。ハムの代わりに桜えびなどを加えても。好みの具で楽しくつくってみて。

    画像: 子どもたちに伝えたい チャーハンのつくり方

    わが家のエピソード

    これも、息子に教えるにあたって工夫した一品。とにかくシンプルにわかりやすくと思い、「まず、卵かけごはんをつくって炒めるの。そこに具を加えるのよ」と。ごはんのまわりに卵をからめてから焼くと、弱火でのんびり炒めても、パラパラのチャーハンになります。はじめに広げてよーく周りを焼きつけるのがコツ。

    材料(2人分)

    ● 温かいごはん400g
    ● 卵2個
    ● 塩、砂糖各小さじ1/4
    ● 長ねぎ1/4本
    ● ハム50g
    ● しょうゆ大さじ1/2
    ● こしょう少々
    ● 油大さじ1

    つくり方

     長ねぎは粗いみじん切りに、ハムは1cm四方に切る。ボウルにごはんを入れ、卵を溶き入れて混ぜ合わせ、塩、砂糖で調味する。

    画像: まず、ボウルにごはんと卵を加えて卵かけごはんをつくり、下味をつける

    まず、ボウルにごはんと卵を加えて卵かけごはんをつくり、下味をつける

     フライパンに油を入れて中火で熱し、の玉子であえたごはんを入れて平らに広げて表面を焼きつける。

     全体にパラパラになるまで炒めたら、長ねぎとハムを加えて手早く混ぜ、鍋肌からしょうゆを回し入れて、こしょうをふる。

    子どもたちに手づくりの味を

    どんなに忙しくても手づくりの味を守りつづけてきた荻野さん。

    「実は、自分の子に料理を教えたことはそう多くはないのですが、ふたりともお料理好きみたい(笑)。私が1カ月間留守にしたとき、学生だった息子が料理したいといってきたことがありましたね。そのときは、応用しやすい基本の料理を、口頭で伝えましたっけ」

    とにかく、包丁が上手に使えなくても、少量でもおいしくできるもの。塩、しょうゆ、砂糖の基本の3つの調味料でできるもの。水をだしとして素材の味を生かす考え方など、つくりやすい料理を選んだそうです。

    「しょうが焼き、野菜炒め、肉じゃが、カレー、チャーハン、焼きそば、ハンバーグ、玉子焼きといった、素材を替えればアレンジもしやすいものばかりでした」

    レシピはとくになかったそうですが、そのおかげか、いまも息子さんの頭にしっかり入っているそう。

    「余ったものをむだにしない習慣も、一家で身に着いていますね。天ぷらの衣なども、余ったら桜えびやねぎなどを加えてお焼きに。捨てるとこなしです」

    大切な家庭料理の知恵ですね。

    * * *

    〈料理/荻野恭子 撮影/公文美和 スタイリング/竹内万貴 取材・文/吉田佳代〉

    荻野恭子(おぎの・きょうこ)
    料理研究家。東京都生まれ。父が飲食店を経営していたため、幼いころより食に興味をもつ。ロシアをはじめ、ユーラシア大陸周辺60カ国を訪れ、家庭料理を研究。著書に『ビーツ、私のふだん料理』(扶桑社)など。

    ※ 記事中の情報は『天然生活』本誌掲載時のものです

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